Малый полосатик

Малый полосатик

В семействе полосатиков этот кит имеет самые скромные размеры. Собственно, вид малый полосатик имеет три подвида. Это северные, антарктические или южные и карликовые малые полосатики. Нужно, правда, заметить, что единства в классификации данного виду у учёных нет. Дело же в том, что небольшой по своим габаритам кит мало изучен. Меньше всего информации имеется о карликовом подвиде, обитающем в тёплых водах южнее экватора.

Внешний вид малого полосатика

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Средняя длина тела дамы составляет 7,5 метров. Максимальная длина лежит в пределах от 9,1 до 10,7 метров. У самцов средний показатель соответствует 6,9 метрам. В максимуме представители сильного пола дорастают до 8,8-9,8 метров. Вес у обоих полов доходит до 14 тонн. В юношестве представители данного вида весят 4-5 тонн. Спина у кита чёрного или тёмно-серого цвета. У северного подвида на плавниках присутствуют белые полосы. Брюхо белого цвета.

Малый полосатик под водой

Китовый ус имеет желтоватым оттенком. У некоторых особей он тёмно-жёлтый, у других светло-жёлтый. Пластин китового уса насчитывается от 240 до 360 с каждой стороны рта. Имеются горловые складки. Благодаря им, глотка обладает способностью растягиваться, и, таким образом, малый полосатик может заглотить гораздо большее количество добычи за один раз. Максимальная скорость, с которой способен плавать кит, составляет 38 км/ч. Погружается животное на глубину до 300 метров. Под водой может спокойно находиться 20 минут.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 10 месяцев. Новорождённый достигает в длину 2,5-2,8 метра. Молочное кормление занимает временной период в 6 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 5 лет, у самцов в 8 лет. Рожает самка с интервалом в 2 года. Пик рождаемости приходится на летние месяцы. В живой природе малый полосатик живёт, как правило, 45-50 лет. Максимальная продолжительность жизни, как считают многие исследователи, составляет 60 лет. В действительности же определить максимум прожитых лет практически невозможно. Так что все приведённые выше цифры — ориентировочные.

Вид сбоку

Поведение и питание

Питается малый полосатик планктоном и рыбой. Рыба мелкая и перемещается огромными стаями. Любимая тактика кита: стремительный бросок прямо в гущу рыбьего косяка. При этом он открывает пасть и засасывает в неё всю живность, которая попадается у него на пути. Затем, при помощи языка, вода из пасти выдавливается, а рыба и планктон остаются, так как им мешает вырваться наружу китовый ус. Добыча оседает на пластинах и слизывается языком. Таким способом происходит насыщение млекопитающего.

Прыжок малого полосатика

Данный вид предпочитает жить небольшими группами в 3-4 особи. Любит океанские просторы и тяготеет к путешествиям. Антарктические киты иногда даже попадают в северное полушарие и оказываются у берегов Аляски. Северяне тоже не лыком шиты. В конце 2007 года один такой путешественник попал на мель в бассейне реки Амазонки. Это был район непроходимых джунглей, а до устья расстояние составляло 1600 км. Местные жители обнаружили лишь труп бедняги и сообщили об этом властям. В длину кит достигал 5,5 метров.

У морской поверхности

Численность

О численности этого вида точных данных нет. Сведения поступают из самых разных источников и очень противоречивы. С учётом мнений различных комиссий можно утверждать, что антарктический малый полосатик не находится под угрозой уничтожения. Общая численность данного подвида составляет примерно 665 тысяч особей. В то же время некоторые исследователи считают, что по сравнению с 80-м годом общее количество китов в южном регионе уменьшилось на 50%.

Хвост малого полосатика

Что касается северного собрата, то здесь картина несколько иная. Численность подвида на 2008 год насчитывала 103 тысячи особей. На сегодняшний день, как предполагается, количество северных малых полосатиков должно увеличиться. Подобное утверждение базируется на том. что ещё в 1986 году был введён мораторий на китобойный промысел данной популяции.

Труп малого полосатика

Ловят этих китов лишь отдельные страны. Обосновывают они свои действия довольно своеобразно. Япония, Норвегия, Исландия утверждают, что трупы малых полосатиков нужны им для научных исследований. У страны восходящего солнца имеется квота – 505 малых полосатиков в год. У Норвегии аппетит побольше. Её квота оценивается в цифру 1286. А вот Исландия ведёт себя гораздо скромнее. В год этой стране достаточно всего 165 китов.

Малый полосатик в наши дни не занесён в Международную красную книгу. Численность северного подвида стабильна и не вызывает опасений, а южане сравнительно многочисленны, хотя их точное количество не определено.

Вернуться в статью: Синий кит

♦ ♦ ♦