Норка

Норка

Относится норка к семейству куньих. Живёт в Северной Америке, Европе и Азии. Подразделяется на два вида. Это американская и европейская норки. Первая имеет более крупные размеры, но в настоящее время живёт не только на американском континенте, но и в Евразии, куда была завезена ещё в начале XX века. Европейская популяция распространена в Европе и районах Юго-Западной Сибири. В настоящее время занесена в Красную книгу. В сокращении вида винят американскую норку, которая, размножаясь на новом для себя континенте, стала вытеснять коренную жительницу этих земель. Данное мнение — вовсе не истина в последней инстанции. Но факт налицо. Численность европейской норки неуклонно снижается.

Внешний вид норки

Этот зверёк ценится своим мехом. Он очень густой, практичный, блестящий. Смотрится красиво и дорого. Цвет бурый с разными оттенками. В настоящее время искусственным путём выведены зверьки с «цветным» мехом. Это бежевые, белые и голубые цвета. Ценятся такие шкурки гораздо выше обычных.

Европейская норка весит 1,2-1,8 кг. В длину самцы достигают 37-45 см, самки короче — 35-40 см. У самцов длина хвоста колеблется в пределах от 15 до 20 см, у самок от 15 до 18 см. Конечности короткие, на лапах между пальцами имеются перепонки. Норка отличный пловец и ныряльщик. Она легко ловит рыбу, перемещается по дну реки и может находиться под водой до 3 минут. Во время плавания гребёт передними и задними конечностями.

Американская норка среди камней

Американский собрат весит до 2 кг, а хвост достигает в длину 25 см при максимальной длине тела 54 см. Внешне исконных жителей двух разных континентов можно отличить по морде. У европейского зверька мех на нижней губе и верхней окрашен в белый цвет. У американца белый мех присутствует лишь на нижней губе.

Ареал обитания распространяется на места прилегающие к рекам, озёрам и болотам. Живёт норка в норе, которую роет сама. Иногда пользуется норами других животных. Питание состоит из мелких грызунов. В рацион входят также птицы и их яйца, лягушки и конечно рыба. Последняя может быть очень крупной и по своим размерам даже превосходить зверька. Ежедневная потребность в пище составляет примерно 200 грамм.

Норка плывёт

Брачный период проходит в зимний и весенний период. Срок беременности составляет 45-75 суток. В помёте обычно 3-7 детёнышей. Весят они 6-7 грамм. Рождаются слепыми. Глаза открываются лишь на 30 день. Молочное кормление продолжается два месяца. Но твёрдую пищу малыши начинают есть уже через три недели после рождения. На третьем месяце жизни молодое поколение начинает сопровождать мать на охоту. Полностью независимыми малыши становятся по достижению 4 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев. Продолжительность жизни норки составляет 8-10 лет.

Норка в клетке

Норок активно разводят в зверохозяйствах. Содержат их при этом в специальных клетках из металлической сетки. Находиться они могут как в помещениях, так и на открытом воздухе. Забивают зверьков в возрасте 5-6 месяцев сразу же после созревания зимнего меха. Племенных зверьков используют 3 или 4 года, затем умертвляют. То есть ради меха, который вполне могут заменить синтетические материалы, мучают и убивают ни в чём неповинных животных. Это преступление, но человеческая натура ещё очень далека от совершенства, чтобы в полной мере осознать весь ужас творящейся на глазах у всех кровавой вакханалии.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦