Полосатый скунс

Полосатый скунс

Полосатый скунс относится к семейству скунсовые. Обитает на территории Северной Америки. Это южные районы Канады, вся территория США и север Мексики. Живёт на лугах, в лесах, сельскохозяйственных угодьях. Забирается на высоту вплоть до 4 тыс. метров над уровнем моря. Но чаще встречается на высоте до 1,8 тыс. метров над уровнем моря. Животное сумеречное и тяготеет к одиночному образу жизни. Прекрасно плавает, а вот по деревьям лазать не любит. Среди хищников врагов почти не имеет.

Внешний вид полосатого скунса

Внешний вид

Длина тела зверька достигает 32-45 см. Плюс пушистый хвост, длина которого равна 18-25 см. Самцы в среднем на 10% крупнее самок. Вес взрослого животного варьируется в пределах от 2 до 6,8 кг. Средний вес для самок составляет 2,7 кг, а для самцов 3,6 кг. Можно сказать, что по своим размерам зверёк соответствует домашней кошке. Лапы короткие, когти изогнуты слабо. На передних лапах когти длиннее, чем на задних. Уши короткие и имеют закруглённую форму.

Мех на теле грубый и густой. Основной цвет у него чёрный. Его разбавляют 2 широкие полосы. Начало они берут на затылке и тянутся вдоль спины до хвоста. На морде также имеется узкая белая полоска. Тянется она ото лба к носу. Длина и ширина полос у каждой особи строго индивидуальная. Хвост состоит из смешанных чёрных и белых волос. Под хвостом возле ануса располагаются специальные пахучие железы. Они выделяют отвратительно пахнущую маслянистую жидкость. Запах у неё очень стойкий. В случае опасности животное брызгает ею в хищника. Именно поэтому у представителей вида почти совсем нет врагов.

Самка с детёнышами переходит дорогу

Размножение и продолжительность жизни

Самцы полигамные и спариваются с несколькими самками. Период спаривания проходит с конца февраля до середины апреля. Беременность длится 2 месяца. Новорождённые появляются в мае — начале июня. В помёте обычно насчитывается от 4 до 8 детёнышей. Минимальное количество — 2, а максимальное — 10 детёнышей. Малыши рождаются слепыми и голыми. На 8-й день у них уже формируются железы, выделяющие пахучую жидкость. Глаза открываются по прошествию 20 дней.

Период лактации продолжается около 2-х месяцев. После его окончания молодые зверьки начинают охотиться вместе с матерями. Обычно вместе с ними впадают в зимнюю спячку. Когда выходят из неё, то становятся полностью самостоятельными. Самцы никакого отношения к своему потомству не имеют и никак им не занимаются. В дикой природе полосатый скунс живёт 3-4 года. Отдельные особи доживают до 5 лет. У молодняка смертность очень высокая. Только 10 зверьков из 100 остаются в живых после своей первой зимы.

Скунс нюхает землю

Поведение и питание

Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Это листья, трава, плоды, почки, орехи, зёрна, а также мыши, яйца птиц, птенцы. Поедается много насекомых и их личинок. Не брезгуют скунсы и падалью. Питание проходит на рассвете и во время вечерних сумерек. Живут зверьки в норах, которые выкапывают сами, или занимают брошенные норы других животных. Устраиваются также под камнями и в расщелинах среди скал.

Самцы всегда живут в одиночестве, самки могут жить небольшими коллективами. В осенний период животные нагуливают жирок для зимней спячки. Продолжается она с декабря по март. Во время зимней оттепели самцы могут вылезать из нор.

Скунс с оскаленной пастью

Отношения с человеком

Полосатого скунса содержат в качестве домашнего животного в США, Германии, Нидерландах, Великобритании и Италии. В Канаде и некоторых штатах США это запрещено законом. Одомашненные зверьки встречаются довольно редко по причине законодательных ограничений и сложностей в их содержании. Приобретают зверьков в лицензированных приютах для животных и на крупных зверофермах.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦