Барсук

Барсук

Барсук относится к семейству куньих, обитает на территории Европы и Азии. Имеет 3 вида: европейский, азиатский и японский. Самым крупным считается европейский вид. Его представители обитают на всей территории Европы, а также в Малой Азии и Месопотамии. Азиатский вид живёт в России, Казахстане, Монголии, восточных районах Китая, Корее. Японский вид обитает на японских островах за исключением острова Хоккайдо.

Внешний вид барсука

Внешний вид

У европейцев длина тела составляет 60-90 см при длине хвоста от 12 до 24 см. Самцы крупнее самок и весят от 15 до 17 кг в осенний период, когда масса жира максимальная. Азиаты, обитающие в России, в длину составляют 70 см, а вес самцов варьируется в пределах от 10 до 13 кг. Звери, живущие в Казахстане, весят 7-8 кг. Японцы по длине ничем не уступают своим собратьям, а вот их вес меньше. Он находится в пределах от 4 до 8 кг.

Шерсть у животных грубая, тело массивное, морда вытянутая. Шеи почти нет, конечности короткие. На каждой ноге имеется по 5 пальцев, которые заканчиваются крепкими и тупыми когтями, приспособленными для рытья земли. Глаза и уши маленькие. Спина и бока окрашены в буровато-серый цвет с лёгким серебристым оттенком. Живот тёмный. На морде имеются две тёмные полосы. Тянутся они от носа через глаза к верхней части головы.

Три барсука

Размножение и продолжительность жизни

Эти животные придерживаются моногамных отношений. Спариваются самцы с самками в разные периоды года. Это может произойти летом, а может и зимой. Поэтому и сроки беременности различаются. После летнего спаривания беременность продолжается 9 месяцев. А после зимнего срок вынашивания потомства может доходить до 15 месяцев. То есть наблюдается латентная стадия, которая может быть очень длинной.

На свет появляются 3-6 детёнышей. Происходит это в весенний период. Детёныши слепые. Глаза у них открываются через месяц после рождения. Молочное кормление продолжается 3 месяца. С родителями малыши остаются до начала зимней спячки. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет. Продолжительность жизни зверей в дикой природе составляет 10-12 лет. В неволе барсук доживает до 15-16 лет.

Барсук возле норы

Поведение и питание

Средой обитания является как лесистая, так и степная местность. Обязательным условием считается наличие поблизости водоёма. Живут звери в норах. Роют их на склонах оврагов и холмов. Норы представляют собой сложные подземные сооружения. Они имеют несколько входов, длинные многометровые туннели и просторные гнездовые камеры. Располагаются камеры на глубине 4-5 метров. Дно выстилается сухой травой. Эта подстилка периодически меняется на новую.

Образ жизни у барсуков в основном ночной. Днём или утром увидеть их очень сложно. Питаются звери растительной и животной пищей. Они поедают мелких грызунов, лягушек, птиц, птенцов, яйца, а также червей, моллюсков, насекомых. Любят ягоды, грибы, орехи, поедают и траву. В день животное съедает до 500 г пищи. За лето нагуливает жирок, который расходуется во время зимней спячки. Начинается спячка в октябре, а заканчивается в марте или апреле. В тёплых южных районах, где зима короткая, зверь может проявлять активность круглый год.

Человек и барсуки

Мех этих представителей куньих коммерческим спросом не пользуется. Зато животные полезны для сельского хозяйства. Они уничтожают многих насекомых и их личинки, что, несомненно, является большим плюсом. По отношению к человеку зверь агрессию не проявляет. Но если загнать его в угол, то он обязательно будет кусаться.

Барсук в лесу

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦