Голова амазона Мюллера

Амазон Мюллера

Амазон Мюллера – попугай, относящийся к роду амазоны. Обитает во влажных и полувлажных лесах Центральной и Южной Америки. Это тропики, которые являются родной средой для представителей данного вида. Здесь можно назвать такие страны как Мексика (южные районы), Колумбия, Венесуэла, Гвиана, Боливия, Панама, Эквадор, северные районы Бразилии, Никарагуа, Гондурас. Вид насчитывает 5 подвидов, которые живут рядом друг с другом.

Амазоны Мюллера - внешний вид

Внешний вид

Общая длина тела составляет 38-41 см при весе 550-700 грамм. Попугаи, живущие в неволе, обычно тяжелее. Данный вид считается одним из самых крупных в Южной Америке. Хвост квадратный и короткий. Клюв у основания имеет цвет слоновой кости, а остальная его часть серая. Лапы также имеют серый цвет. Вокруг глаз наблюдаются белые кольца голой кожи. Радужная имеет оранжевый цвет.

Основной цвет оперенья зелёный. На спине и затылке имеется беловато-серый налёт. Создаётся впечатление, что птицу посыпали мукой, поэтому иногда её называют мучнистым амазоном. В лобной части головы располагается жёлтое пятно. У некоторых особей оно маленького размера, а у 2-х подвидов вообще отсутствует. Когда птица летит, то хорошо различим тёмно-синий задний край крыла. На маховых перьях имеются красные «зеркала». Размеры самцов превышают размеры самок.

Стая амазонов Мюллера среди ветвей дерева

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этих амазонов наступает в возрасте 3-4 лет. Пары образуются моногамные. Гнёзда устраиваются в дуплах и полостях деревьев. В кладке насчитывается 3-4 яйца. Инкубационный период продолжается около 4 недель. Насиживанием занимается самка, а самец её кормит, отрыгивая пищу. Затем точно так же получают пищу и птенцы. На крыло молодёжь становятся через 2 месяца после рождения. Амазон Мюллера живёт 55-60 лет. Это его средняя продолжительность жизни.

Амазон Мюллера в неволе

Поведение и питание

Социальные связи у данного вида развиты хорошо. Птицы живут парами или небольшими стаями. Ведут себя тихо и незаметно. Лишь на рассвете и в сгущающихся сумерках бывают громкими. В неволе известны как самые спокойные, нежные и привязчивые к людям амазоны. Рацион питания состоит из фруктов, плодов, семян, орехов, ягод, листовых почек, цветов. Обитают в основном на низменной местности. Поднимаются на высоту не более 1400 метров над уровнем моря.

Амазон Мюллера летит

Содержание амазонов Мюллера в неволе

В неволе амазоны Мюллера почти не размножаются. Зато легко приручаются и быстро не только привыкают, но и привязываются к своим хозяевам. Кормят их кормами с высоким содержанием белка. Также постоянно добавляют фрукты и овощи. Дают витамины, минералы, чтобы не развился авитаминоз.

При хорошем питании попугаи быстро толстеют, что вовсе не является плюсом. Перекормленные птицы чрезвычайно избирательны в еде и привередничают. Содержат их в просторных вольерах и следят за тем, чтобы попугаи как можно больше двигались и летали. В природе они чрезвычайно активные, а вот в неволе начинают накапливать жирок. И конечно же, вольер должен закрываться на надёжный замок, чтобы птица не улетела и не погибла в незнакомой для неё среде.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦