Куница

Куница

Куница, а правильнее лесная куница, обитает на большей части Европы, а также в некоторых районах Малой Азии и Месопотамии. Живёт только в лесистой местности. Встречается и в горах, но только если там растёт лес. Этот зверёк в неволе практически не живёт. Поэтому встретить его в зоопарках очень трудно. Правда, немцы сумели создать для этих животных более-менее схожие с природными условия. В других же странах это получается с трудом.

Внешний вид куницы

Внешний вид

Длина тела зверька достигает 45-53 см. Хвост пушистый. Его длина составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Средний вес животного равняется 1,5 кг. Уши треугольной формы и имеют жёлтую каёмку. Цвет меха варьируется от свело до тёмно-коричневого. Зимой он более длинный и шелковистый, чем в летние месяцы. Конечности короткие, лапы с внутренней стороны имеют волосяной покров. На горле находится желтоватое пятно округлой формы.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 7 месяцев. Новорождённые появляются в марте-апреле. В помёте насчитывается 3-4 детёныша. Вес малышей составляет порядка 30г. Самостоятельными они становятся через 4 месяца после рождения, но живут с матерью до следующей весны. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. В дикой природе куница живёт 8-9 лет. В неволе продолжительность жизни может составлять 16-18 лет.

Куница держит в зубах добычу

Поведение и питание

Активен зверёк ночью и в сумерках. Днём он отдыхает, забравшись в дупло дерева или брошенное гнездо хищной птицы. Много времени проводит на деревьях. При этом прекрасно лазает и великолепно прыгает. Длина прыжков может достигать 4 метров. В то же время этот представитель куньих быстро бегает по земле. Каждый зверёк имеет свою территорию, которую метит пахучим секретом. Выделяют его анальные железы. Если на чьей-то территории появляется чужак, то это приводит к конфликту. В то же время у самцов и самок ареалы обитания часто пересекаются. При этом площадь собственных владений меняется в зависимости от времён года. Летом участки больше, а зимой меньше.

Зубы у лесной куницы острые, а рацион питания состоит из животной и растительной пищи. Поедаются белки, полёвки, мелкие птицы и их яйца. В рацион также входят насекомые, пресмыкающиеся и падаль. Из растительной пищи предпочтение отдаётся ягодам, орехам, мёду. Свою жертву зверёк убивает, кусая её в затылок. В осенний период делаются пищевые запасы на холодное время года.

Две куницы на стволе дерева

Враги

На представителей вида охотятся беркуты и рыжие лисицы, но главным врагом является человек. Одно время зверьков отстреливали из-за их меха, что значительно сократило численность популяции. Но с учётом обширных областей обитания эти животные не находятся под угрозой исчезновения. Опасность представляет сокращение естественной среды в результате вырубки лесов. В некоторых странах зверьки защищены законом о защите окружающей среды.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦