Африканская ушастая сова

Африканская ушастая сова

Относится африканская ушастая сова к семейству совиные и входит в род ушастые совы. Обитает эта птица в восточных и южных районах Африки. Есть изолированные отдельные популяции в Марокко и к югу от Сахары. Представители вида также живут на Мадагаскаре. Образ жизни в основном осёдлый, лишь птицы, обитающие южнее Сахары, кочуют с места на место в поисках более богатой кормовой базы.

Их родной средой является местность вдоль болот, торфяников, а также саванны и горные луга с невысокой травой. Диапазон обитания варьируется в пределах до 3 тыс. метров над уровнем моря. Эти ушастые совы не живут в лесных районах, на скалах и в пустынях. Они также избегают местность с высокой травой.

Африканская ушастая сова - внешний вид

Внешний вид

Лицевой диск светло-коричневый с отчётливым тёмно-коричневым ободком и тёмно-жёлтыми крапинками. Вокруг глаз имеются тёмно-коричневые круги. Клюв чёрного цвета. Ушные пучки серого цвета и почти незаметны. Оперенье тёмно-коричневое. Нижняя часть туловища светлее верхней. Лапы жёлто-коричневые и покрыты опереньем. Когти чёрные. Самки крупнее самцов и имеют более тёмный окрас. Длина тела достигает 31-38 см. Размах крыльев составляет 82-99 см. Вес варьируется в пределах от 220 до 480 грамм. Хвост достигает в длину 13-18 см.

Птенцы африканской ушастой совы

Размножение

Период размножения начинается в конце сезона дождей. Африканские ушастые совы образуют моногамные пары. Гнездятся разреженными колониями. Гнёзда устраивают на земле под кустами или в высокой траве. Дно выстилают сухими листьями. В кладке насчитывается от 2 до 6 яиц. Чаще всего их бывает 3. Они белые и имеют размеры 40 на 35 мм.

Инкубационный период продолжается 4 недели. Яйца насиживает самка, а самец носит пищу. Вылупляются птенцы слепыми, а глаза открывают на 7 дней. Гнездо покидают на 17-18 день после рождения и прячутся в окружающей растительности. Начинают вспархивать в 30-35 дней, а полностью оперяются и становятся на крыло в возрасте 70 дней. Всё это время родители заботятся о птенцах.

Африканская ушастая сова сидит в траве

Поведение и питание

Образ жизни африканская ушастая сова ведёт сумеречный и ночной. В пасмурные дни эта птица бывает активна и днём. Вблизи гнезда агрессивна. Чтобы отвлечь от птенцов хищника, может имитировать травму. Основной рацион питания состоит из мелких грызунов. Если их мало, то основной пищей становятся мелкие птицы. Из грызунов поедаются мыши, полёвки, крысы, землеройки, летучие мыши. А из птиц в основном мелкие утки, голуби. Не брезгует сова и лягушками, ящерицами, скорпионами, жуками, кузнечиками, то есть насекомые тоже являются частью добычи.

Охота осуществляется в полёте. Птица медленно летит близко от земли и быстро поворачивает. Увидев жертву, падает на неё. Летающих насекомых ловит в воздухе. Голос у ушастой африканской совы хриплый и грубый. Издаваемые звуки напоминают кваканье лягушки. В данном виде насчитываются 3 подвида, обитающие в разных регионах Африки.

Африканская ушастая сова охотится

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦