Болотный олень

Болотный олень

Относится болотный олень к семейству оленевые и обитает на территории Южной Америки. Это такие страны как Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Перу и Уругвай. Ранее представители вида жили на всей тропической территории континента, а сегодня образуют изолированные популяции на водно-болотных угодьях в бассейнах рек Амазонка, Парагвай и Парана.

Ареал обитания на западе ограничивается Андами, на востоке лесами вблизи атлантического побережья, на севере джунглями Амазонки, а на юге пампасами Аргентины. Наибольшая численность животных фиксируется в поймах рек Парана и Парагвай. В бассейне Амазонки животных мало. Данный вид классифицируется как уязвимый. Эти олени считаются самыми крупными в Южной Америке.

Болотный олень - внешний вид

Внешний вид

У этих животных сразу обращают на себя внимание большие уши, покрытые с внутренней стороны белыми волосами. Конечности длинные и тёмные. Копыта расширенные, так как эти олени обитают в болотистой местности. Между копытами на ногах имеются упругие мембраны. Окрас шерсти на туловище красновато-коричневый. В период гона он более яркий, в остальные времена года темнее. На бёдрах и вокруг глаз имеются белые отметины. Передняя часть морды чёрная. Хвост пушистый, бледно-красный снаружи и чёрный с внутренней стороны.

Разветвлённые рога с 4-мя отростками растут только у самцов. В длину они достигают 60 см. Длина тела составляет 155-200 см. К этому нужно прибавить хвост. Он вырастает до 12-16 см. Высота в холке варьируется от 105 до 130 см. Вес тела колеблется в пределах от 80 до 125 кг. Отдельные самцы могут достигать веса в 150 кг.

Самка с детёнышем

Размножение

Сезон размножения не имеет чётких временных границ, но наиболее массовый гон наблюдается в октябре-ноябре. Во время брачных игр самцы не проявляют особой агрессии друг к другу. Беременность у самки продолжается 270 дней. Рождается 1 телёнок. Очень редко бывает двойня. Детёныши в основном появляется на свет с мая по ноябрь. Шкура у них светлая, а взрослый окрас приобретается после года жизни. Самцы болотных оленей сбрасывают рога 1 раз в 2 года.

Болотный олень стоит в болоте

Поведение и питание

Живёт болотный олень только в водно-болотных угодьях, где уровень воды составляет менее 70 см в глубину. Эти животные великолепно плавают, а болотистая местность хорошо защищает их от хищников и обеспечивает питанием. В соответствии с уровнем воды осуществляются миграции. Если воды становится мало, то популяция уходит и ищет более подходящие места для жизни. Активность проявляется в сумерки. Живут представители вида небольшими группами от 2 до 5 особей, реже в одиночку.

Питание состоит из растительной пищи. Насчитывается порядка 40 видов различных водных и прибрежных растений. До 50% это трава, а 31% приходится на бобовые. Поедаются также водные цветы и кустарники, растущие на болотах. Диета разница в период дождей и в период засухи. Главным врагом в дикой природе является ягуар.

Самка болотного оленя в болоте

Численность вида

Численность болотных оленей постепенно снижается на большей части ареала. В Бразилии живёт порядка 41 тыс. особей. В Аргентине по последним оценкам количество животных доходит до 2 тыс. особей. В Боливии на территории Национального парка Ноэль Кэмпф обитает 700 оленей.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦