Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка относится к подсемейству малые кошки. Образует вид, обитающий на территории Центральной и Южной Америки от Мексики до Уругвая. Это огромная территория, включающая в себя 11 стран: юг Мексики, Панаму, Эквадор, Гайану, Белиз, Уругвай, Бразилию, Колумбию, Перу, Парагвай и север Аргентины. Обитает зверёк в тропических вечнозелёных и сухих лесах. Его также можно встретить на плантациях кофе и какао. Данный вид насчитывает 10 подвидов. Раньше его представители обитали и в Северной Америке. Останки этих кошек находят в Джорджии и Флориде. Их последний раз видели в Техасе в 1852 году.

Длиннохвостая кошка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела зверька составляет 48-70 см. К этому нужно прибавить хвост, длина которого равна 35-50 см. Вес варьируется в пределах от 3 до 7 кг. Глаза и лапы большие. Шерсть имеет жёлто-коричневый цвет. Основной фон разбавлен тёмными пятнами и полосами. Брюхо светлое. Хвост имеет тёмные полосы и чёрный кончик. Задние части ушей чёрные с белыми отметинами в центре.

Длиннохвостая кошка лежит на ветках дерева

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность беременности составляет 80 дней. В помёте чаще всего насчитывается 1 котёнок. Двойня бывает редко. Рождаются котята с марта по июнь. Вес новорождённых составляет 85-120 грамм, цвет шерсти серый с тёмными пятнами. Глаза котята открывают в конце 2-й недели, твёрдую пищу начинают употреблять на 8-й неделе. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 1 года. Самцы становятся половозрелыми в 1,5 года. Смертность среди молодняка достигает 50%. В неволе длиннохвостая кошка может дожить до 24 лет. В дикой природе продолжительность жизни в 2 раза меньше.

Фотография длиннохвостой кошки ночью

Поведение и питание

Охота преимущественно осуществляется в ночное время. В некоторых регионах кошка охотится и днём. Большую часть времени проводит на деревьях. По земле перемещается, чтобы сменить район охоты. Зверёк способен выворачивать лапу на 180 градусов, спокойно висит вниз головой на ветках. В длину прыгает на 3,5 метра.

Образ жизни у длиннохвостых кошек одиночный. Они объединяются в пары только на время брачного периода. Каждая особь занимает большой индивидуальный участок. Его площадь может доходить до 12 кв. км. Границы участка метятся мочой. Зверьки также оставляют царапины на ветвях и стволах. В целом, представители вида являются домоседами и очень редко переходят на большие расстояния.

Длиннохвостая кошка сидит на земле

Рацион питания состоит из мелких млекопитающих. Это маленькие обезьяны, птицы, птенцы, яйца, древесные лягушки, ящерицы, грызуны. Представители вида поедают и растительную пищу. Тем самым они поддерживают в организме витаминный баланс и улучшают пищеварение. Численность данного вида низкая. Он классифицируется как находящийся под угрозой уничтожения. В неволе размножение у длиннохвостой кошки оставляет желать лучшего. На сегодняшний день приняты законы, запрещающие охоту на этих экзотических животных.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦