Пыжик длинноклювый

Пыжик длинноклювый

Относится пыжик длинноклювый к семейству чистиковые и входит в род пыжики. В летний период данный вид гнездится в южной части Аляски на полуострове Кенай, Алеутских островах, вдоль западного побережья Северной Америки вплоть до Калифорнии. В зимний период остаётся в тех же областях за исключением самых северных районов своего ареала. Самой южной точкой обитания в холодное время года является Сан-Диего.

Пыжик длинноклювый - внешний вид

Внешний вид

Птица небольшая и коренастая, в длину достигает 25 см. Клюв чёрного цвета с длиной 2 см. Окрас оперения меняется в зависимости от сезонов года. Зимой оно бело-чёрное с белой шеей, а летом имеет серый цвет с коричневыми пестринами. Горло при этом светло-серое, на верхней части головы, крыльях и спине пестрины отсутствуют.

Пыжик длинноклювый в гнезде на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается с середины апреля до конца августа. Представители вида не гнездятся колониями на скалах, как другие чистиковые, а оборудуют гнёзда на ветвях старых деревьев. Для этих целей используются ель, пихта, лиственница, расположенные в 30-80 км от морского побережья. Иногда гнёзда делаются прямо на земле – на лишайнике, мхе или голой почве.

В кладке насчитывается одно яйцо. Оно желтоватое с тёмными пятнами. Инкубационный период длится месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. Оперяются птенцы через 28 дней после появления на свет. К морю молодёжь летит без сопровождения родителей, а это десятки километров. Поэтому смертность среди молодого поколения высокая. В дикой природе пыжик длинноклювый живёт в среднем 10-11 лет. Но это с учётом низкой продолжительности жизни у птенцов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 2-х лет.

Пыжик длинноклювый поймал рыбу

Поведение и питание

Представители вида являются прибрежными морскими птицами. Они кормятся в солёной воде, не отдаляясь от берега более чем на 2 км. Зато далеко углубляются в сушу, что нехарактерно для других морских птиц. Их встречают на территории США в 60-90 км от берега. Часто эти пернатые облюбовывают прибрежные озёра на расстоянии 20-75 км от берега. Эти водоёмы рассматриваются длинноклювыми пыжиками как места потенциального гнездования.

Кормятся пичуги и днём, и ночью. В основном питаются такой рыбой как песчанка и сельдь тихоокеанская. Поедаются также беспозвоночные. Пищу птицы добывают, ныряя под воду. Данный вид редко объединяется в большие стаи. В большинстве случаев наблюдаются отдельные пары. Лишь зимой можно увидеть скопления этих пернатых, насчитывающие 500 и более особей.

Пыжик длинноклювый в воде

Численность

Численность данной популяции оценивается в 250 тыс. взрослых птиц. Самая высокая плотность наблюдается на побережье острова Ванкувер (45-50 тыс.). А вот в Калифорнии пыжиков длинноклювых немного. Их там не более 2 тыс. особей. Объясняется это уничтожением естественной среды обитания. В целом, численность популяции медленно снижается. Чтобы спасти данный вид от исчезновения, нужны крупные лесные заповедники. А для этого необходимо менять существующую практику лесозаготовок.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦