Мраморная кошка

Мраморная кошка

Мраморная кошка относится к малым кошкам и образует род, в котором имеется лишь один вид. С 2002 года он причислен к уязвимым. Общая численность популяции насчитывает не более 10 тыс. взрослых особей. Обитают эти животные на территории Южной и Юго-Восточной Азии. На западе ареал обитания ограничивается тропическими предгорьями Гималаев, где основная площадь приходится на Непал. На востоке ареал охватывает районы Юго-Восточной Азии, а также острова Суматру и Борнео.

Средой обитания являются влажные вечнозелёные тропические леса. Имеются 2 подвида. Один обитает на Малайском полуострове, Суматре, Борнео и на севере Мьянмы. Второй подвид встречается на севере Мьянмы, а также в Непале и индийских штатах Сикким и Западная Бенгалия.

Мраморная кошка - внешний вид

Внешний вид

Представители вида по своим размерам схожи с домашними кошками, но имеют более большие опушенные хвосты. Это указывает на адаптацию к лесной жизни, где хвост часто используется в качестве противовеса среди крон деревьев. Длина тела варьируется в пределах от 45 до 63 см. Длина хвоста составляет 35-55 см. Масса тела колеблется в пределах от 2 до 5 кг. Примечательной особенностью внешнего вида являются большие клыки и крупнее лапы.

Шерсть мягкая и густая. Основной фон серо-коричневый, желтовато-коричневый, красно-коричневый. На боках имеются крупные тёмные пятна. К центру они темнее, к краям светлее. На спине наблюдаются узкие тёмные нерегулярные полосы. Есть аналогичная продольная полоса на шее. Низ тела, конечности и хвост покрыты тёмными точками. На хвосте они заметно крупнее.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности продолжается от 66 до 77 дней. В помёте насчитываются 2-3 котёнка с весом от 60 до 85 грамм. Глаза у новорождённых открываются на 12 день жизни. Твёрдую пищу они начинают принимать в 2 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 21-22 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе мраморная кошка доживает до 12 лет.

Мраморная кошка ночью

Поведение и питание

Активен этот маленький хищник в сумеречное и ночное время суток. Большая часть жизни проходит над землёй в ветвях деревьев. Каждый зверёк имеет свой участок охоты, площадь которого составляет 5-6 кв. км. Рацион питания состоит в основном из белок, других грызунов, птиц, насекомых, а также мелких рептилий.

У людей ценится за шкуру, мясо и кости. Мраморных кошек также используют местные жители во время религиозных церемоний. Считается, что если зверька принести в жертву божеству, то это обеспечит хороший урожай, защитит от природных катаклизмов, болезней и вредителей. В настоящее время представители вида охраняются законом. Охота на них в одних странах Юго-Восточной Азии запрещена, а в других частично разрешена. Нет информации о состоянии защиты во Вьетнаме и Камбодже. В неволе есть только одна зарегистрированная пара, живущая в Объединённых Арабских Эмиратах.

Мраморная кошка сидит

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦