Голова африканского марабу

Африканский марабу

В семействе аистовые самые крупные размеры имеет африканский марабу. Эта птица является коренным обитателем африканского континента, что уже ясно из названия. Обитает она южнее Сахары в центральных и южных районах Африки за исключением ЮАР, где представителей данного вида нет. Заселяет саванну, степные районы, болотистую местность, а также долины рек. Избегает пустыни и леса. Любит предместья больших городов, где много свалок с бытовыми отходами. Птицу можно встретить возле скотобоен и предприятий по переработке рыбы. Там много пищевых отходов. Часть из них, как правило, перепадает пернатым.

Внешний вид африканского марабу

Внешний вид

В высоту птица достигает 150 см, а вес доходит до 9 кг. Размах крыльев варьируется от 2,5 до 3,2 метров. Длина тела составляет 1,2-1,3 метра. Самки и самцы внешне никак не различаются. Единственное отличие в размерах: самки мельче самцов. Эти птицы летают не вытянув, а втянув шею, что нехарактерно для других аистов. Данный вид является падальщиком, а поэтому внешность этих пернатых очень схожа с внешность тех птиц, которые тоже выполняют функции санитаров природы. Это отсутствие оперенья на голове и шее. Вместо него имеются лишь редкие волосовидные пёрышки. Шею окантовывает пуховой воротник.

Клюв мощный и острый. Его длина составляет 30 см. Имеется горловой мешок, представляющий собой мясистый выступ на шее розового цвета. На голове кожа розоватая и покрыта чёрными пятнами. Сверху оперенье чёрное, а снизу белое. Ноги длинные и тёмные. Молодые птицы имеют пышный воротник вокруг шеи. Цвет оперенья бледный и тусклый, а у взрослых птиц цвета более сочные и контрастные.

Марабу в гнёздах

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Гнездо делается из сучьев в кронах высоких деревьев. Расстояние до земли при этом составляет 15-25 метров. Иногда гнёзда располагаются на отвесных утёсах. Диаметр гнезда примерно метр, а глубина составляет 30-40 см. В кладке 2-3 яйца. В насиживании участвуют и самец, и самка. Инкубационный период продолжается месяц. Родившиеся птенцы находятся в гнезде около 4 месяцев. Затем становятся на крыло. Во время гнездования птицы образуют многочисленные колонии. В дикой природе африканский марабу живёт в среднем 22-25 лет. В неволе доживает до 30-32 лет.

Марабу стоят у воды

Поведение и питание

Эта большая и сильная птица питается в основном падалью, но может есть и живую добычу, если способна сразу её проглотить. К этой категории относятся птенцы других птиц, а также рыба, лягушки, насекомые, рептилии, яйца. Птенцам родители приносят обычно живую добычу, так как малыши нуждаются именно в такой пище. Эти пернатые очень чистоплотные. Если падаль испачкана в земле, то птица вначале моет куски в воде, а уж потом глотает.

Своим сильным и острым клювом марабу легко пробивает любую толстую шкуру павших животных. Данный вид выполняет очень важную природную функцию. Он очищает землю от трупов и, тем самым, предотвращает различные болезни и эпидемии. Это приносит пользу и людям, живущим в городах. На городских африканских свалках собираются тысячи пернатых падальщиков. Они поедают практически всё, что могут проглотить. Трапеза обычно проходит совместно с грифами.

Марабу в полёте

Бывает, что представители вида парят в небе и высматривают падшую добычу. Происходит обычно это в тех местах, где пасутся большие стада копытных животных. Там каждый день кто-то умирает, и над трупом тут же появляются санитары природы. Практикуется и ловля рыбы. Птица стоит на мелководье с опущенным под воду клювом. Он приоткрыт, и как только рыба проплывает в межклювье, захлопывается, и добыча проглатывается. Численность данной популяции держится на высоком уровне. Уничтожение ей не грозит.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦