Малый буревестник

Малый буревестник

Малый буревестник зимние месяцы обычно проводит на Чёрном и Азовском морях. Гнездится эта птица в Северной Атлантике на прибрежных скалах Великобритании и Ирландии. Попадается также на Азорских и Канарских островах. Её можно встретить и на северо-восточном побережье Северной Америки, а также в восточных районах Средиземного моря.

Малый буревестник на траве

Большей частью гнёзда устраиваются в норах. Птица их копает сама. Иногда длина такого образования доходит до метра. Если же грунт не позволяет копать, то самка откладывает своё единственное белое яйцо в расщелинах между скал. Насиживание продолжается около 2-х месяцев. Кормление заканчивается через 2 месяца после рождения, и птенец предоставляется сам себе. Он вылезает из норы и самостоятельно отправляется к морю.

Малый буревестник садится на воду

Путь длинный и очень опасный. Передвигается детёныш в ночное время. Днём прячется в любое укрытие, которое попадается ему на пути. В это время он становится лакомой добычей для различных хищников. Если же всё заканчивается хорошо, то малыш добирается до морской глади. Здесь он плавает, ныряет и начинает пробовать летать. Наконец он полностью становится на крыло и присоединяется к своим собратьям малым буревестника.

Малый буревестник взлетает

Размеры птица имеет небольшие по сравнению с другими представителями своего рода. Длина тела достигает 30-38 см, размах крыльев составляет 76-89 см. Вес колеблется в пределах от 350 до 500 грамм. Верхняя часть тела тёмно-серого или чёрного цвета. Грудь и живот имеют белый цвет. Крылья сверху обычно чёрные, тёмно-коричневые или тёмно-серые. Снизу они белые и окантованы чёрной полосой. Клюв обладает лёгким голубоватым оттенком, а кончик у него чёрный.

Стая малых буревестников

Питается малый буревестник рыбой небольших размеров. Это сельдь, килька, сардины. Кроме рыбы поедает ракообразных, головоногих, а также различных насекомых, которых ловит на суше. Продолжительность жизни составляет не менее 50 лет. Самец с самкой образуют пару на всю жизнь. Зимой птицу можно встретить не только в Чёрном море. Отдельные представители этого вида долетают до Бразилии и Аргентины. Во время миграции птица спокойно преодолевает расстояние в 10000 км. За всю жизнь малый буревестник пролетает не менее 8 млн. км.

Кормится в море обычно небольшими стаями. В период гнездования образуются огромные колонии. Примечательно то, что в дневное время птицы, как правило, молчат. Их разноголосый хор можно услышать лишь ночью. Данный вид не находится на грани уничтожения. Его общая численность составляет около миллиона особей.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦