Голова гривистого волка

Гривистый волк

Гривистый волк является самым крупным представителем семейства псовых на территории Южной Америки. Обитает в центральных, западных и юго-восточных районах Бразилии, в восточных районах Парагвая, на севере Боливии вплоть до Перу, в северных районах Аргентины. Редко встречается в Уругвае, где практически уничтожен. Живёт на открытой и лесистой местности, предпочитая луга с кустарниками и редкими деревьями.

Гривистый волк - внешний вид

Внешний вид

Средний вес составляет 23 кг. Высота в холке достигает 90 см. Длина тела равна 100 см, плюс хвост с длиной 40-45 см. Ноги длинные, что адаптирует хищника к обитанию на лугах с высокой травой. Морда удлинённая, уши большие. Шерсть длинная и мягкая. Её основной цвет жёлто-рыжий. На конечностях растёт чёрный мех. На кончике хвоста имеется беловатый пучок. Наблюдается также белый нагрудник под горлом.

По спине, от затылка до хвоста, тянется узкая продольная чёрная полоса. На загривке шерсть длинная и образует гриву чёрного цвета. В опасной ситуации она встаёт дыбом и зрительно увеличивает размеры животного. От хищника исходит оригинальный запах, в связи с чем его иногда называют волком-скунсом.

Детёныш гривистого волка

Размножение и продолжительность жизни

Эти животные образуют моногамные пары. Брачный период продолжается с ноября по апрель. Беременность длится 60-65 дней. Перед родами самка готовит логово в густой растительности. В помёте насчитывается от 2 до 6 щенков. Они слепые, покрыты чёрной шерстью и весят около 450 грамм. Глаза открываются на 2-й недели жизни.

Молочное кормление продолжается 3,5 месяца. С 4-й недели щенки начинают потреблять пищу, которую отрыгивает им мать. На 3-м месяце жизни окрас шерсти меняется с чёрного на рыжий. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В неволе гривистый волк живёт 13-15 лет. Продолжительность жизни в дикой природе в 2 раза меньше.

Гривистый волк с добычей в зубах

Поведение и питание

В отличии от других видов волков эти хищники не живут стаями. Каждая особь охотится в одиночку или самцы с самками образуют пары. Время охоты начинается с наступлением сумерек, а заканчивается в полночь. Добычу зверь убивает, кусая её за шею. Территория моногамной пары обычно охватывает площадь в 30 кв. км. Свои охотничьи тропы хищники метят мочой. Она имеет характерный запах, напоминающий запах хмеля или конопли.

Почти 50% рациона питания состоит из растительной пищи. Это сахарный тростник, клубни, плоды. Из животной пищи гривистые волки предпочитают добычу мелких и средних размеров. Это зайцы, кролики, броненосцы, птицы и их птенцы, рептилии, насекомые. Совершаются нападения и на домашних животных. Жертвами могут стать поросята, ягнята, куры, утки. На людей зубастые хищники не нападают. По-крайней мере нет ни одного зарегистрированного случая.

Вид сзади на гривистого волка

Отношения с человеком

Люди настороженно относятся к представителям данного вида, так как те представляют потенциальную опасность для домашней живности. В настоящее время численность популяции небольшая за счёт сокращения естественной среды обитания. Поэтому вид классифицируется как уязвимый. В неволе гривистых волков успешно разводят в зоопарках. Особенно это характерно для Аргентины.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦