Мандрил

Мандрил

Относится мандрил к семейству мартышковые, роду мандрилы. Обитает в Африке южнее своего ближайшего родственника дрила. Это южные районы Камеруна, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон. Живёт примат в тропических лесах и примыкающей к ним саванне. Данный вид считается уязвимым, так как постепенно теряет естественную среду обитания из-за вырубки лесов.

Мандрил - внешний вид

Внешний вид

Эта обезьяна считается одной из самых красочных среди всех приматов. Вдоль носа тянутся костные борозды синего или голубого цвета. Сам нос имеет красный цвет. Такой же цвет имеют ноздри и губы. Морда вытянутая, её низ венчает жёлтая или оранжевая борода. Седалищные мозоли бледно-розового цвета. Цвет меха на туловище варьируется от оливково-зелёного до тёмно-серого с чёрными и жёлтыми полосами. Брюхо белое. У самок окрас бледнее, чем у самцов. У сильной половины также лучше развиты клыки. В длину они достигают 4,5 см, а у самок дорастают лишь до 1,5 см. Хвост короткий и не превышает в длину 6 см.

Самцы заметно крупнее самок. Длина туловища у самцов составляет 75-95 см при весе 20-37 кг. Вес самых крупных самцов доходит до 50-54 кг. Самки в длину дорастают до 55-65 см при весе 10-15 кг. Конечности толстые, короткие, мускулистые. Высота в плечах, когда обезьяна стоит на четвереньках у самцов составляет 55-65 см, а у самок, соответственно, 45-50 см.

Самка с детёнышем на траве

Размножениеи и продолжительность жизни

Беременность продолжается, как правило, 175 дней. Роды проходят с января по май в сезон дождей. На свет появляется 1 детёныш. Шерсть у него чёрная, а кожа розовая. Период лактации длится 10 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3,5 лет. Молодые самцы покидают свою социальную группу в возрасте 6 лет. Самки остаются с матерями на всю жизнь. Рожают они 1 раз в 2 года. Живёт мандрил в среднем 30 лет.

Мандрилы сидят на камнях

Поведение и питание

Эти приматы объединяются в большие стабильные группы. Одна такая группа состоит из сотен особей. Их может быть и 500, и 600. Самая большая группа мандрилов, которую удалось сосчитать в Национальном парке Габона, состояла из 1300 обезьян. Все члены коллектива являются самками и их потомством. Самцы ведут одиночный образ жизни. К самкам они присоединяются в период размножение. Это всего лишь 3 месяца в году.

Питаются обезьяны и на земле, и на деревьях. По земле ходят, опираясь на костяшки пальцев. В кронах деревьев перемещаются боковыми прыжками. Активны с утра до вечера. На ночь забираются спать на деревья. Питание состоит из растительной и животной пищи. Это фрукты, листья, лианы, древесная кора, стебли, волокна растений, грибы. Из беспозвоночных поедаются муравьи, термиты, жуки, пауки, скорпионы, сверчки, улитки. Едят обезьяны также яйца, птенцов, птиц, черепах, крыс, лягушек, дикобразов, землероек. Нападают приматы и на крупных позвоночных. К ним относятся мелкие антилопы. В целом рацион питания состоит на 50% из фруктов, на 25% из листьев, на 20% из другой растительной пищи и на 5% из животной пищи.

Мандрил и ребёнок

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦