Великолепный фрегат

Великолепный фрегат

Фрегаты — это птицы, состоящие в близком родстве с бакланами и пеликанами. В данный род входит пять видов. Самым, пожалуй, примечательным из них является великолепный фрегат. Обитать он предпочитает в тёплых акваториях, напрочь игнорируя холодные районы планеты. Встретить птицу можно на тихоокеанском побережье от Эквадора до Мексики и на Галапагосских островах. На атлантическом побережье великолепный фрегат является завсегдатаем Флориды, островов Зелёного мыса и бассейна Карибского моря. В Европе он бывает только по случаю, когда могучие воздушные потоки относят его на восток от американского континента.

Самец с самкой в полёте

Летает птица великолепно, может много часов парить в воздухе. Движется она обычно со скоростью 10 км/ч и от одной посадки до другой легко преодолевает 200-250 км. Поднимается на высоту до 3 км, но большую часть времени проводит у самой поверхности моря. На воду великолепный фрегат садиться не любит, так как его оперенье не обладает водоотталкивающими свойствами. Он летит над морем и хватает клювом рыбу и головоногих моллюсков, плавающих у самой поверхности. Довольно часто атакует в воздухе других птиц, поймавших добычу. Те выпускают рыбу, а пернатый разбойник тут же её ловит и проглатывает.

Самец с раздутой горловой сумкой

Длина тела птицы достигает одного метра. Размах крыльев доходит до 215 см. Вес колеблется в пределах от 1,2 до 1,7 кг. Самцы «одеты» в чёрное оперенье. На горле у них имеется своеобразная сумка красного цвета. Во время брачного периода она раздувается и становится похожей на большой красный шар. В оперенье самок также преобладает чёрный цвет. Только на нижней части груди и в нижней части шеи перья имеют белый цвет. На крыльях у дам наблюдаются тёмно-коричневые полосы, а глаза окружают синие кольца. У молодых птиц нижняя часть тела и голова белого цвета. Взрослый наряд молодёжь «надевает» лишь к 5 годам.

Самка великолепного фрегата

С началом брачного периода самцы рассаживаются на ветках высоких деревьев. Самок они привлекают раздувшимися красными мешками и громкими криками. Образовавшаяся пара строит гнездо. Устраивается оно обычно на ветках деревьев. Если же высокой растительности рядом нет, то делается прямо на земле.

Птенец великолепного фрегата

Откладывается одно яйцо белого цвета. Насиживание продолжается полтора месяца. Родители по очереди сидят в гнезде. Появившегося на свет малыша самец с самкой кормят почти целый год, хотя на крыло птенец становится в возрасте 6 месяцев. Живёт великолепный фрегат около 30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет.

Молодые великолепные фрегаты

Представители этого вида, обитающие в акватории Тихого океана, генетически отличаются от своих сородичей, живущих в прибрежных водах Атлантики. Наиболее же обособлены великолепные фрегаты, облюбовавшие для себя Галапагосские острова. Они не обменивались генами со своими материковыми собратьями на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Это небольшая группа птиц. Их численность составляет всего 2 тысячи особей. Многие специалисты считают, что галапагосским великолепным фрегатам необходимо придать охранный статус из-за их генетической уникальности.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦