Голова магота

Магот

Магот — обезьяна, принадлежащая к семейству мартышковые, роду макаки. Единственный вид из всех макак, живущий за пределами Азии. Эти приматы обитают в Атласских горах Марокко и Алжира, а также на территории национальных парков Ливии. Живут они и в Европе — Гибралтар. Там их насчитывается чуть более 2-х сотен. Примечательно то, что это единственные приматы, помимо человека, обитающие на европейском континенте.

Магот - внешний вид

Внешний вид

Хвост рудиментарный от 4 до 20 мм. Цвет шерсти варьируется от серого до желтовато-коричневого. Иногда наблюдается лёгкий красноватый оттенок. Самцы крупнее самок. Их средняя длина тела составляет 72 см при среднем весе 14,5 кг. У слабого пола соответствующая длина тела равна 56 см при средней массе 9,9 кг. Морда тёмно-розовая. Передние конечности длиннее задних.

Взрослый магот с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

Брачный период продолжается с ноября по март месяц. Беременность длится 6 месяцев. Рождается 1 детёныш. Двойня бывает чрезвычайно редко. Молочное кормление продолжается год. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. В дикой природе магот в среднем живёт 22 года. Причём продолжительность жизни самок может достигать 30 лет, а самцы редко переступают 25-летний рубеж. У этих обезьян самцы любят возиться с детёнышами. Каждый выбирает себе маленького любимчика, ухаживает за ним и везде таскает.

Маготы отдыхают

Поведение и питание

Живут эти приматы группами, в которых присутствует несколько самцов и самок. Группа может насчитывать от 10 до 100 особей. Главную роль в них играют самки. Для продолжения рода они выбирают себе самцов, которые больше других возятся с малышами и проявляют хорошие родительские качества. Обитают обезьяны в лесах. Это обычно дубовые, сосновые, пихтовые или кедровые массивы. Встретить их можно и на скалистых грядах, заросших растительностью. Большая часть представителей вида живёт в кедровых лесах. Но это вовсе не означает, что маготы тяготеют именно к ним. Просто кедровых деревьев больше по-сравнению с другими.

Рацион питания состоит из растений и насекомых. Из растений обезьяны едят цветы, фрукты, семена, листья, кору, стебли, корни, луковицы. Из животной пищи поедаются черви, улитки, пауки, скорпионы, жуки, бабочки, муравьи, мотыльки. Представители вида иногда серьёзно повреждают деревья, объедая с них кору.

Маготы на фоне Гибралтара

Численность

В 2009 году вид был объявлен исчезающим. Много животных находится в частных руках. Причём всё это связано с незаконной торговлей. А основным местом подобных торговых отношений является Испания. Но главной причиной уменьшения популяции является вырубка лесов и сокращение естественной среды обитания. Вносят сюда свою лепту и местные фермеры. Они считают этих приматов вредителями и истребляют их. На сегодняшний день в Северной Африке живёт около 15 тыс. маготов. На Гибралтаре обитает 230 обезьян. И интересная информация. Череп этой макаки был найдет в Северной Ирландии в 1970 году. Радиоуглеродный тест показал, что умерло животное в III веке до н. э.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦