Хохлатый павиан

Хохлатый павиан

Хохлатый павиан образует вид, относящийся к роду макаки, семейству мартышковые. Обитает в северо-восточных районах индонезийского острова Сулавеси и на небольших соседних островах. Живёт обезьяна во влажных тропических лесах. До 60% времени проводит на земле, где кормится и общается с сородичами. Оставшиеся 40% времени приходятся на поиск пищи на деревьях и на сон.

Внешний вид хохлатого павиана

Внешний вид

Морда длинная. На макушке растёт длинный пучок шерсти, напоминающий собой гребень или вихор. Хвост в длину достигает 2 см. Глаза для приматов необычные. Они имеют красно-коричневый цвет. На морде шерсть не растёт. Окрас шерсти угольно-чёрный. На плечах имеется немного белых волос. Длина тела варьируется от 44 до 60 см. Вес колеблется в пределах от 4 до 10,5 кг. Данный вид считается одним из самых маленьких в роде макак.

Взрослые хохлатые павианы и детёныш

Размножениеи и продолжительность жизни

У этих обезьян самки и самцы спариваются с несколькими партнёрами. У готовой к спариванию самки краснеют и набухают ягодицы, что очень сильно заметно на общем чёрном фоне. Беременность продолжается 175-180 дней. Рождается 1 детёныш в весенний период. Это сезон дождей, и пищи всегда много. Молочное кормление продолжается 1 год. Половое созревание наступает в возрасте 3-4 лет. При этом самки созревают на полгода раньше самцов. В дикой природе хохлатый павиан живёт в среднем 20 лет.

Группа хохлатых павианов в лесу

Поведение и питание

Эти приматы активны в дневное время, живут группами. Насчитывают такие социальные образования от 5 до 30 особей. В небольших коллективах самец, как правило, один. В больших группах бывает 3-4 самца. Самок по-сравнению с самцами всегда больше раза в 4. Объясняется это тем, что молодые самцы, достигнув половой зрелости, покидают родной коллектив и образуют группы, состоящие только из молодых самцов. Со временем они становятся членами смешанных коллективов.

Рацион питания на 70% состоит из фруктов. Помимо этого представители вида поедают листья, семена, почки. Едят также крупных насекомых, личинки, яйца птиц, самих птиц, лягушек, ящериц.

Хохлатые павианы сидят на земле

Отношения с человеком

Отношения с человеком очень напряжённые, так как данный вид макак наносит вред сельскохозяйственным культурам, совершая набеги на фермерские хозяйства. Но люди отстреливают обезьян ещё и из-за их вкусного мяса. Существованию вида также угрожает вырубка тропических лесов. Особенно тяжёлая ситуация с численностью сложилась на острове Сулавеси. Там насчитывается всего 5 тыс. особей. На других маленьких островах количество животных выше, так как там меньше людей. Общая численность популяции оценивается на сегодняшний день примерно в 100 тыс. обезьян.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦