Макак-резус

Макак-резус

Макак-резус относится к семейству мартышковые роду макаки. Обитает на территории Центральной и Юго-Восточной Азии. Это северные районы Индии, Непал, Пакистан, Бангладеш, Афганистан, Таиланд, Бирма, Вьетнам, Южный Китай. Данный вид имеет самый большой географический ареал по-сравнению с другими приматами. Это и засушливые районы, и луга, и леса, и гористая местность с высотой до 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Обезьян можно встретить и в городах. Там они появляются, рассчитывая на подачки от людей.

Макак-резус - внешний вид

Внешний вид

Обезьяна имеет средние размеры. Средний вес самцов составляет 7,7 кг при соответствующей длине тела, равной 53 см. Самки в среднем весят 5,3 кг при длине тела 47 см. Морда безволосая и имеет бледно-розовый цвет. Хвост в длину достигает 20-23 см. Цвет шерсти может быть коричневым, серым, иногда присутствует зеленовато-жёлтый оттенок. Телосложение плотное, передние конечности лишь немного длиннее задних.

Детёныш на спине самки

Размножениеи и продолжительность жизни

Во время брачного периода самка обычно вступает в связь с 3-4 самцами. Беременность длится 5,4 месяца. На свет появляется 1 детёныш. Молочное кормление продолжается год. Половозрелыми обезьяны становятся в возрасте 4 лет. Репродуктивный период у самки продолжается до 25 лет. Живёт макак-резус 28-30 лет.

Стая макак-резусов

Поведение и питание

Животные эти суточные. Питаются как на земле, так и на деревьях. По земле передвигаются на 4-х конечностях. Живут стаями. В таких коллективах самцов в 4 раза меньше, чем самок. Причём у самцов и у самок отдельная иерархическая структура. Интересно то, что молодые самки могут занять более высокое положение, чем их матери. Иногда из дочерей формируется целая коалиция, противостоящая матери. Таких форм поведения у других приматов нет. Что касается самцов, то молодёжь изгоняется из стаи взрослыми самцами по достижению 4-5-летнего возраста.

Питание в основном состоит из растительной пищи. Это фрукты, семена, корни и почки растений, древесная кора, ягоды. Эти макаки не всегда живут рядом с водоёмами. Воду добывают, слизывая с листьев росу или пьют дождевую воду, которая копится в дуплах деревьев. Получают также влагу из сочных и спелых фруктов. В то же время обезьяны являются отличными пловцами. Из животной пищи поедаются термиты, жуки, муравьи, кузнечики. При общении друг с другом макаки-резусы используют вокализацию, различные позы, жесты, мимику.

Два макака-резуса

Взаимоотношения с человеком

Представителей вида легко содержать в неволе. Они похожи на людей в анатомическом и физиологическом плане. Поэтому их широко используют в биологических и анатомических исследованиях. Именно, благодаря этим обезьянам, был открыт резус-фактор (совместимость крови). На них также экспериментировали препараты против СПИДа. Опробовали прививки против бешенства и оспы. По большому счёту макаке-резусу нужно поставить памятник за огромный вклад в медицинскую науку.

Эти обезьяны летали в космос в 50-х и 60-х годах прошлого века в рамках космической программы НАСА. Так что без этих приматов никуда. В то же время нужно знать, что макак-резус является переносчиком вируса герпеса В. Он опасен для человека и даже может привести с смертельному исходу. Поэтому при общении с любыми макаками нужно проявлять осторожность.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦