Голова горного резуса

Горный резус

Горный резус – примат семейства мартышковые, рода макаки. Обитает в Юго-Восточной Азии. Это Непал, Северная Индия, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Таиланд, китайская провинция Юньнань, север Лаоса и Вьетнама. Данный вид имеет 2 подвида – восточный и западный. Граница между подвидами проходит через Бутан. Живёт обезьяна в тропических и субтропических лесах. Встречаются и в горных лесах на высоте до 4 тыс. метров над уровнем моря.

Горный резус - внешний вид

Внешний вид

Цвет меха варьируется от тёмно-коричневого или красно-коричневого до желтовато-серого. Живот бледнее спины. Также передняя часть тела бледнее задней. Морда вытянутая, волосы на ней не растут. Цвет морды пурпурный с бледно-розовыми или бело-жёлтыми кругами вокруг глаз. Хорошо развиты защёчные мешки. Хвост короткий. Его длина составляет 15-30 см. Самцы крупнее самок. Весят они в среднем 9 кг. Средний вес самок равен 5 кг. Длина туловища составляет 51-73 см.

Самка с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

Период размножения этих макак в Непале приходится на ноябрь-декабрь. В Таиланде данный процесс продолжается с октября и вплоть до февраля. В брачный период кожа у самки на ягодицах становится красной, что указывает на готовность к спариванию. Беременность продолжается 160-170 дней. На свет появляется один детёныш весом 400 грамм. Молочное кормление продолжается год. Половое созревание наступает в возрасте 5 лет. Рожает самка с интервалом в 2 года. В дикой природе горный резус живёт ориентировочно 25 лет. Точная продолжительность жизни неизвестна, так как данный вид изучен плохо.

Три горных резуса отдыхают

Поведение и питание

Как и большинство макак, эти обезьяны активны в дневное время. Корм ищут в основном на земле. Передвигаются на 4-х лапах. Отдыхают на земле или на скалах. При этом ухаживают друг за другом, очищая и расчёсывая шерсть. Представители вида чрезвычайно социальные. Живут группами, в которых обычно насчитывается от 10 до 15 особей. Но иногда попадаются коллективы в 50 особей. В одной группе сосуществуют и самцы, и самки, и детёныши. При этом члены коллектива придерживаются строжайшей иерархии. Достигнув половой зрелости, самцы покидают коллектив, а самки остаются с матерями.

Питание смешанное. Из растительной пищи поедаются плоды, листья, цветы. Всё это составляет основную часть рациона. Горные резусы также едят крупных насекомых, личинки, птиц и их яйца, мелких грызунов. Для сна обычно выбираются крутые утёсы вдоль берегов рек и ручьёв. Близкое наличие воды для этих обезьян обязательно. Данный вид имеет статус близкого к исчезновению. Основная причина заключается в сокращении естественной среды обитания. Помимо этого можно назвать охоту, так как кожа животных идёт на изготовление обуви. В настоящее время популяция спасается от полного уничтожения в национальных парках.

Самец, самка и детёныш

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦