Медвежий макак

Медвежий макак

Медвежий макак представляет собой вид, входящий в род макаки семейства мартышковые. Обитает обезьяна в северо-восточных районах Индии, на юге Китая, в северо-западной части Малайского полуострова, в Бирме, Бангладеш, Вьетнаме, Таиланде. Жизнь данного вида в дикой природе исследована плохо. О поведении этих животных известно со слов местного населения и из наблюдений за обезьянами, содержащимися в неволе. Численность данной популяции неизвестна.

Медвежий макак - внешний вид

Внешний вид

Шерсть длинная, густая и имеет тёмно-коричневый цвет. Морда ярко-розовая и безволосая. С годами морда темнеет до коричневого или почти чёрного цвета. При этом у пожилых самок и самцов на голове наблюдается облысение. Хвост короткий, шерсть на нём не растёт. Длина отростка варьируется в пределах от 3 до 7 см. Защёчные мешки хорошо развиты.

Половой диморфизм проявляется в размерах. Сильная половина крупнее слабой. Длина самцов достигает 50-65 см при массе тела 9,5-10 кг. Самки в длину дорастают до 48-60 см при весе 7,5-9 кг. Также у самцов имеются хорошо развитые клыки. Их в основном используют в социальных целях для установления лидирующего положения. Живут представители вида на земле. Детёныши появляются на свет с белым мехом. С возрастом он темнеет.

Детёныш и взрослые макаки

Размножениеи и продолжительность жизни

Беременность продолжается 6 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Молочное кормление длится около 2-х лет. Половое созревание наступает в возрасте 5-6 лет. Самцы, став половозрелыми, покидают родной коллектив. Молодые самки остаются со своими матерями. Живёт медвежий макак в дикой природе ориентировочно 30 лет.

Медвежий макак на стволе дерева

Поведение и питание

Обитают представители вида в тропических вечнозелёных лесах на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Встречаются также в субтропических лесах на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Избегают засушливых районов. Живут группами по 40-50 особей. В таких коллективах соблюдается жёсткая иерархия. Активны обезьяны с рассвета. До полудня они путешествуют и кормятся. В середине дня группа отдыхает в тени. Это время тратится в основном на уход друг за другом. Во второй половине дня кормление продолжается до вечера. Спят представители вида в кронах больших деревьев или на скалах.

Рацион питания смешанный. Основную его часть составляют фрукты. Поедаются также семена, цветы, корни, лисья, крупные насекомые, их личинки, лягушки, пресноводные крабы, птичьи яйца, птенцы и взрослые птицы. Иногда медвежьи макаки совершают рейды на кукурузные поля и на поля, где произрастают другие плодовые культуры. Обычно в поисках пищи обезьяны проходят в день от 2 до 3 км. В сезон дождей кормятся, как правило, на одном месте, так как в этот период корма много. В случае опасности животные спасаются на деревьях, а так постоянно находятся на земле. Данный вид относится к уязвимым. Это означает, что численность популяции постепенно сокращается.

Группа медвежьих макак уходит

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦