Рысь

Рысь

Рысь является довольно крупным представителем семейства кошачьих. Она связана отдалёнными родственными узами с дальневосточным леопардом, образует отдельный род и имеет 4 вида. Все они обитают в северном полушарии и заселяют земли Евразии и Северной Америки. Первое место по весу и размерам среди сородичей занимает евразийская рысь. Это исконный житель непроходимой сибирской тайги, а также скандинавских стран, Польши, Чехии, Румынии, Белоруссии и европейской части России. Вес зверя колеблется: у самцов от 18 до 30 кг, у самок до 18 кг. Высота в холке достигает 70 см, длина тела от 80 до 130 см.

Рысь лежит на камнях

В лесных горных районах Испании обитает иберийская рысь. По своим размерам и весу она уступает восточной родственнице. Вес самцов достигает 13 кг, самок — 9 кг. Длина тела от 85 до 110 см. Высота в холке от 60 до 70 см. Данный вид самый малочисленный среди кошачьих (не путать с дальневосточным леопардом, который является подвидом), если он исчезнет полностью, то это будет первое исчезновение целого вида в семействе кошачьих за последние 10000 лет.

Голова рыси

Канадская рысь является представителем своего рода в Северной Америке. Обитает она в северных штатах США, по всей Канаде, а также встречается на Аляске. Живёт кошка в лесистой местности, но нередко заходит и в тундру. Вес этого зверя варьируется в пределах от 8 до 11 кг. Высота в холке составляет 48-56 см, длина тела колеблется в пределах от 80 до 105 см.

Рысь на снегу

Ну и наконец рыжая рысь. Живёт она на юге Канады, практически на всей континентальной территории США и на севере Мексики. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но также встречается в болотистых районах и пустынях. Главный враг у неё койот, который частенько нападает на эту кошку, пользуясь своим численным преимуществом. Самцы данного вида весят до 14 кг, самки дотягивают только до 9 кг. Длина тела составляет 70-100 см, высота в холке от 50 до 60 см.

Рысь подняла хвост

Общим у всех рысей является короткий хвост и пучки (кисточки) чёрных волос на кончиках ушей. Лапы у кошек большие, мягкие и прекрасно приспособлены для передвижения по снегу. На груди, животе, внутренних сторонах лап и на нижней части морды мех белый. На нижней челюсти он длинный и свешивается вниз своеобразными бакенбардами. Спина, бока и голова имеют различные цветовые оттенки. Различаются они как у обитателей разных регионов, так и у подвидов. Шерсть может быть светло-коричневой и бежево-белой. На ней присутствуют тёмно-коричневые пятна. Особенно контрастно они выражены на конечностях. Под шеей имеется небольшой ёршик волос. На нём чёрные полосы чередуются с белыми. Со стороны это напоминает галстук-бабочку. Последний не всегда ярко выражен и заметен. Мех густой и мягкий. На брюхе он длиннее, чем на спине.

Три рыси сидят на снегу

Кошка является прекрасным охотником. Она великолепно лазает по деревьям и хорошо плавает. Питается зайцами, птицами, мелкими грызунами. Охотится и на копытных. Это косуля, кабарга, серна, пятнистый и белохвостый олени. Может напасть на лося или кабана, если те старые и больные. Очень не любит лис. С этими псовыми у рыси напряжённые отношения. Если лиса попадается на пути, то кошка старается тут же убить её. А вот от волков прячется, так как те держатся всегда стаей и гораздо сильнее.

Самка с молодыми рысятами

При ходьбе зверь всегда ступает след в след. Совершает длинные прыжки до 4 метров. Добычу преследует на расстояние не более 100 метров, так как быстро выдыхается при беге. Нападает обычно с земли из засады, с деревьев прыгает очень редко. При обилии пищи может убивать до 3-4 тех же копытных в день. Выедает у них самые аппетитные куски мяса, остальное бросает. В голодные же времена не брезгует и падалью.

Рысята

Рысь не склонна к миграциям. Она предпочитает осёдлый образ жизни и является одиночным зверем. К длительным путешествиям её подвигает лишь бескормица. Мигрируют кошки, как правило, небольшими группами. Охотятся также вместе. В день, в поисках пищи, они могут преодолеть до 30 км. Брачный период приходится на конец зимы. Беременность продолжается около 70 дней. На свет появляется от 2 до 4 котят. Молодое поколение остаётся с матерью до 9-месячного возраста, затем покидает родительницу и начинает самостоятельную жизнь. Продолжительность этой самой жизни у рыси в дикой природе составляет 15 лет, отдельные особи доживают до 20 лет.

Две рыси сидят на льду

Ситуация с численностью этой кошки разница в зависимости от регионов. Довольно многочисленен хищник в Беловежской пуще, в Эстонии, в северных и западных районах Китая. Попадается он в Румынии, где его численность доходит до 2 тыс. Это самая большая популяция за пределами России. В Финляндии на 2008 год насчитывалось 1800 зверей. В последние десятилетия кошка активно размножается в Великобритании и ограничивает количество оленей.

В России условия для рыси сложились самые благоприятные. Зверь живёт и в европейской части, и в Азии. Огромные таёжные просторы являются его исконным домом. В них он чувствует себя комфортно и относительно безопасно, так как человек пока ещё слабо освоил глухие лесные чащи необъятной Сибири.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦