Рыжая рысь

Рыжая рысь

Рыжая рысь или красная рысь относится к роду рыси и является самым мелким видом. Обитает этот хищник в лиственных, хвойных и смешанных лесах от юга Канады на всей территории США и далее на юг до мексиканского штата Оахака. Численность вида держится на стабильном уровне во всём этот огромном регионе. Помимо лесов этого представителя кошачьих можно встретить в болотах Флориды и на пустынных плато Техаса.

Количество животных напрямую зависит от пищи. Если её много в каком-то районе, то и рысей достаточно. Данный вид не любит глубокий снежный покров, поэтому на юге Канады встречается сравнительно редко. Нередко хищные кошки появляются вблизи человеческого жилья. От собак спасаются на деревьях. В Мексике данный вид живёт в кустарниковых чащах, сосновых и дубовых лесах. Ареал обитания заканчивается там, где начинается тропическая южная часть страны.

Рыжая рысь - внешний вид

Внешний вид

Кисточки на ушах короткие и чёрные. Глаза жёлтые с чёрными зрачками. Морда широкая. Задние конечности длиннее передних. Средняя длина тела составляет 82 см, плюс хвост от 9 до 20 см. Высота в холке равняется 30-55 см. Вес взрослых самцов варьируется от 6 до 17 кг. В среднем он равен 9,6 кг, а максимальный зафиксированный вес составляет 22,2 кг.

Самки весят от 4 до 15 кг, в среднем 6,8 кг. Самые крупные рыжие рыси живут в Канаде. Самые мелкие обитают в Аппалачах. Основной цвет шерсти рыже-коричневый. Грудь, брюхо и внутренние части конечностей светлые. Всё это разбавлено тёмными пятнами и полосами. Среди представителей вида встречаются меланисты.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения зависит от региона и продолжается всю зиму и весну. Пик приходится на период с февраля по март. Один самец спаривается с несколькими самками. Беременность длится 50-60 дней. В помёте насчитывается от 1 до 6 детёнышей. Рожает самка чаще всего в пещере или полом стволе дерева. Котята открывают глаза на 10-й день.

Молочное кормление продолжается 2 месяца. В возрасте от 3 до 5 месяцев малыши везде сопровождают мать. Затем постепенно начинают охотиться самостоятельно. Чаще всего в возрасте 10 месяцев покидают родительницу. Половая зрелость у самок наступает в год, у самцов в 2 года. В дикой природе рыжая рысь живёт в среднем 6-8 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 16 лет.

Рыжая рысь в природе

Поведение и питание

У каждой особи имеется своя территория. Метится она калом, мочой и царапинами на деревьях. У хищника есть специальные места для укрытия. Это полый стволы, кустарниковые заросли, расщелины скал, пещеры. У самцов площадь территории достигает 20 кв. км, у самок в 2 раза меньше. Живут хищные кошки в одиночестве, но их диапазоны часто пересекаются. Они способны существовать долгое время без пищи. При бескормице начинают охотиться на крупных животных. Нападение на жертву обычно осуществляется из засады. В основном рыжие рыси нападают на млекопитающих, вес которых не превышает 5,5 кг.

Основной рацион питания состоит из кроликов и зайцев. Если их мало, то хищная кошка переходит на крыс, мышей, сусликов, белок. Поедаются также птицы, рыбы и насекомые. Молодые копытные в рационе присутствуют редко. Что касается крупного рогатого скота, то он нападению не подвергается, а вот овцы и козы могут стать жертвой хищника из семейства кошачьих.

Рыжая рысь на снегу

В 2004 году по данным Национальной сельскохозяйственной службы США рыжая рысь уничтожила 11,1 тыс. овец. Это 5% потерь от зубов всех хищников, нападающих на беззащитных жвачных животных. Представители вида конкурируют с лисицами и койотами. Если последних много, то рыжие кошки уходят из этих мест. С канадской рысью пищевой конкуренции почти никакой нет, так как их ареалы обитания мало пересекаются.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦