Тарантул

Тарантулы

Тарантулы представляют собой род больших ядовитых пауков, входящий в семейство пауки-волки. Всего в мире насчитывается около 200 видов, обитающих в США, по всей Центральной и Южной Америке, в Африке, Австралии, южных и центральных районах Азии. В Европе эти насекомые встречаются в южных районах. Естественная среда обитания включает в себя степи, саванны, пампасы, тропические леса, пустыни. Живут пауки в земле, поэтому днём сидят в норах, а ночью выбираются из них и охотятся на насекомых. Они чрезвычайно скрытные и имеют хорошее зрение, поэтому к ним невозможно приблизиться незаметно.

Внешний вид тарантула

Описание

Длина тела этих пауков варьируется в пределах 3 см у самок и до 1,9 см. у самцов. Молодые особи имеют светлый окрас, с возрастом он темнеет. Представители рода не плетут сетей из паутины, а используют её лишь для яйцевого кокона. У тарантулов 4 пары ног и 2 дополнительные пары придатков. Каждая нога состоит из 7 сегментов, а последний из них представляет собой коготь.

Имеются также волоски, облегчающие передвижение по гладкой поверхности. Во время движения эти пауки передвигают с одной стороны 1 и 3 ногу, а с другой стороны 2 и 4. Мышцы ног сгибают конечности, а вот разгибает их гемолимфа (жидкость у насекомых, выполняющая функции крови), поступающая под давлением в конечности.

Тарантул возле норы

Жизненный цикл

Период размножения приходится на середину и конец лета. Самка откладывает яйца в норе весной и оплетает их паутиной, образуя кокон. В коконе содержится обычно до 100 и более яиц. Крепится он к специальным паутинным бородавкам, и самка носит его на себе. Молодые особи, выйдя из яиц, остаются некоторое время на теле самки, прикрепляясь к её животу, а затем расползаются и начинают рыть собственные норы.

Молодые тарантулы линяют несколько раз в году и после каждой линьки увеличиваются в размерах. Взрослые особи линяют обычно раз в год, чтобы поменять потерянные конечности или волосы. С каждой новой линькой тарантулы становятся всё более тёмными. Став половозрелыми, самцы тут же отправляются на поиски самок, так как им остаётся жить до наступления зимних месяцев. Зиму переживают только оплодотворённые самки, чтобы отложить весной яйца. В общей сложности самцы живут 2 года, а самки 4 года и более.

Тарантул вышел на охоту

Питание

Эти пауки обитают в вертикальных норах глубиной до 60 см. При этом стены нор обматывают паутиной, чтобы укрепить их и облегчить себе подъём и спуск. Охота осуществляется в ночное время. В рацион питания входят жуки, тараканы, гусеницы, сверчки, жужелицы и другие насекомые. Жертву этот представитель членистоногих парализует ядом. Подстерегает её, либо сидя в норе, либо охотится на поверхности.

Тарантул в норе

Яд тарантула

Яд тарантула смертелен для некоторых видов насекомых, мелких млекопитающих и птиц. Для человека он никакой серьёзной опасности не представляет. Укус, по болезненным ощущениям, соответствует укусу пчелы. При этом на поражённом месте может возникнуть отёк, но этим всё и ограничивается.

Вернуться в статью: Тюлень Уэдделла

♦ ♦ ♦