Выдра

Выдра

Относится выдра к семейству куньих. В воде она чувствует себя также комфортно, как и на земле, поэтому ведёт полуводный образ жизни. Всего в природе существует три вида выдр. Это евразийская выдра. Её ещё называют речной, обыкновенной или пресноводной выдрой. Японская выдра, обитающая в Японии. Численность данного вида ничтожна. В наши дни зверя можно найти лишь на острове Сикоку — самом маленьком и малонаселённом из четырёх основных островов Японии.

Выдра на камне

Третий вид — волосатая выдра. Находится она на грани вымирания. Живёт в Южном Вьетнаме, Камбоджи, Малайзии и Мьянма. Самый многочисленный евразийский вид имеет численность не более 90 тысяч зверьков. Цифра ничтожная для огромной территории от Испании до Жёлтого моря.

Говоря «выдра», люди подразумевают именно евразийский вид. Это довольно крупный зверь с длиной тела от 55 до 95 см. Плюс хвост 35-45 см. Средняя масса тела составляет 7-12 кг. Попадаются самцы с весом 17 кг. Есть информация, что наиболее крупные представители вида весят до 24 кг. Ноги короткие, на лапах имеются плавательные перепонки. Хвост сильный и мускулистый. Голова плоская. Мех не намокает. Волосы у него грубые и жёсткие, а подпушь, наоборот, мягкая и нежная. На спине и по бокам мех имеет тёмно-бурый цвет, а живот светлый с серебристым оттенком.

Выдра на зелёной траве

Животное это территориальное и предпочитает одиночный образ жизни. Зверь является великолепным пловцом и ныряльщиком. Без воды жить не может, поэтому обитает по берегам лесных рек, где есть течение и много рыбы. Иногда выдра селится возле озёр и прудов, но такое бывает достаточно редко. Средой обитания является и морская вода, если пресная поблизости отсутствует.

Зверю нужно, чтобы зимой большие участки водной поверхности не затягивало льдом, а по берегам лежали поваленные временем деревья. В таких местах выдра делает себе убежища. Она также устраивает норы, любит пещеры и густые заросли кустарников у воды. Старается всегда делать вход в своё логово под водой.

Выдра ест рыбу

Земельный участок, на котором зверь охотится, имеет большие размеры. Он тянется вдоль берега реки на 15-18 км. Иногда, в зимние холода, когда рыбы мало, а воду затягивает ледяная корка, зверю приходится покидать свои угодья и искать другие территории, более пригодные для жизни. В подобных ситуациях выдра может преодолевать в сутки расстояние до 20 км.

Питание этого представителя куньих в основном состоит из рыбы. Но зверь не брезгует и птицами, их яйцами, а также поедает лягушек, ракообразных и мелких грызунов. Нападает даже на молодых бобров, то есть является грозным хищником в своей среде обитания. В сутки зверю необходимо до 1 кг пищи.

Выдра плывёт под водой

Большую часть времени представители вида живут в одиночестве. При этом земельные участки самцов и самок часто пересекаются. Это способствует тому, что на время брачного периода легко найти пару. Спаривание чаще всего происходит в весенний период, а в некоторых регионах круглый год. Оплодотворяется самка в воде. Беременность без латентного периода продолжается 60-65 дней, с латентным 9 месяцев.

На свет появляется обычно 2-4 детёныша. Они слепые и абсолютно беспомощные. Возле матери малыши находятся в течении 13 месяцев и только по истечению этого срока начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте от 18 до 24 месяцев. Первая беременность у самки бывает в 2,5 года. Средняя продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Голова выдры

Мех у этого зверя очень прочный. Шубы из выдры может хватить на всю жизнь. Самым хорошим считается мех зверей, обитающих на Аляске. Во время обработки меха грубая и жёсткая ость полностью выщипывается. Остаётся лишь подпушь. Она густая, короткая и очень нежная. Но в наши дни подобные действия запрещены, так как евразийский вид занесён в Международную Красную книгу и находится под защитой закона.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦