Дельфин

Виды дельфинов

Практически все виды дельфинов живут в тёплых солёных водах. Всего их насчитывается 47. Это коренные обитатели морей и океанов. Но кроме морских млекопитающих существуют также и речные дельфины, представляющие собой отдельное семейство, в которое входит 6 видов. Живут эти животные в реках Индии, Китая и Южной Америки. Средой их обитания являются Ганг, Инд и Брахмапутра в Индии. В Китае их можно встретить в озере Дунтинхув, а в Южной Америке они облюбовали для себя Амазонку, Ориноко и Ла-Плате.

Речной дельфин реки Амазонки

Речные дельфины уступают по размерам и весу своим морским родственникам и имеют более примитивное строение мозга. Длина тела этих животных обычно колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 метров, а вес не бывает меньше 40 кг, но и не превышает 120 кг. Тела речных животных имеют обычно бурый или почти белый цвет, иногда правда попадаются и тёмные туши. Зрение у этих млекопитающих очень слабое или почти полностью отсутствует. Самое же характерное отличие от морских собратьев — это шейные позвонки. Они не слиты в единую кость как у океанских обитателей, а разделены также как у наземных млекопитающих.

Полосатый дельфин

Дельфины в основной своей массе являются теплолюбивыми животными. Прохладные воды любят лишь отдельные виды. К таковым относится полосатый дельфин. Он обычен в северной части Тихого океана. Его можно встретить у берегов Сахалина и Курил, в водах прилегающих к Калифорнии и Японии. Это млекопитающее достигает в длину 2,2-2,3 метра. Средний вес составляет 140 кг. Максимальная масса самцов может колебаться в пределах 180 кг. Самки не бывают легче 100 кг.

Это очень живой, быстрый и энергичный дельфин. Его часто можно увидеть с бортов кораблей. Стремительные изящные тела с тёмными узкими полосами по бокам могут очень долго сопровождать судно. Причём животные плывут не только параллельным курсом, но и легко обгоняют плавучее средство, пересекают ему путь и совершают различные прыжки и пируэты.

Дельфин белобочка

Ближайший собрат полосатого дельфина — это дельфин-белобочка. Наравне с берегами Канады, Англии, Кореи и Японии, он также любит тёплые воды Средиземного и Чёрного морей. Его можно встретить и у берегов Австралии, где животное чувствует себя вполне комфортно. Дельфин очень изящный и самый быстрый из всех своих морских собратьев. В воде он легко развивает скорость в 60-70 км/ч. Любит совершать прыжки. Их высота достигает 5 метров.

Окрас у белобочки очень красивый. Спина имеет чёрный цвет с зеленоватым отливом, а брюхо белое. Глаза окантовывают чёрные круги. В длину дельфин достигает в максимуме 2,4 метра при средней длине 2 метра. Вес животного составляет порядка 110 кг. У дельфина-белобочки высокий спинной плавник: его высота составляет 80 см. Живут эти млекопитающие большими стаями и очень любят резвиться у водной поверхности.

Афалина

Виды дельфинов многое бы потеряли, если бы среди них не было такого представителя как афалина. Это крупное млекопитающее, достигающее в длину 2,3-3,2 метра. Иногда попадаются афалины более внушительных размеров с длиной тела в 3,6 метра. Масса этого дельфина обычно находится в пределах 300 кг. Максимальный же вес достигает 400 кг. Среда обитания этого животного распространяется на все умеренные и тёплые воды Мирового океана. Афалина можно встретить в Чёрном и Средиземном морях, в Индийском океане, в Атлантическом и в Тихом, где он очень любит воды, омывающие берега Юго-Восточной Азии и Австралии.

Цвет тела у различных особей не одинаковый, а различается по оттенку. В основном преобладает тёмно-бурая спина и серое брюхо. Попадаются животные с белым брюхом. Иногда можно встретить представителя вида, у которого всё тело имеет однотонный серый цвет. Скорость, которую развивает афалина в воде, равна 40 км/ч. С человеком у него сложились очень хорошие и дружеские отношения. Дельфин прекрасно поддаётся дрессировке и даже осваивает некоторые слова, произносимые людьми. Этот вид чаще всех других выступает в дельфинариях, поражая зрителей своим мастерством.

Дельфины плывут к берегу

Все без исключения виды дельфинов имеют одну характерную особенность. Иногда они в массовом количестве выбрасываются на берег и погибают. Специалисты данное явление объясняют по-разному. Превалирует же точка зрения, что подобные самоубийства являются результатом работы определённых мозговых центров животного, непосредственно связанных с генерацией звуков высокой частоты. Иногда устоявшаяся частота колебаний земной поверхности резонирует в результате воздействия на неё внешних колебательных источников. Таковыми могут быть ветер, подземные толчки земной коры или работа корабельных радаров.

Погибший дельфин на берегу

Видоизменённый частотный сигнал может совпасть с тем звуком, который издаёт раненый дельфин. Это как у человека, которому иногда вой бури за окном кажется похожим на плачь ребёнка. Вспомним А. С. Пушкина: «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя». Находящаяся поблизости стая воспринимает подобный сигнал как зов о помощи. Она стремительно мчится к побережью, выбрасывается на берег и погибает. Аналогичные действия наблюдаются у всех морских млекопитающих, которые не бросают своих собратьев в беде (например у тех же китов), что лишний раз подтверждает правильность подобной версии.

Вернуться в статью: Белуха (полярный дельфин)

♦ ♦ ♦