Курганник

Курганник

Птица курганник принадлежит к семейству ястребиные и входит в род настоящие канюки. Обитает на сухих и открытых равнинах Северной Африки, Юго-Восточной Европы, Западной и Центральной Азии вплоть до Китая и в Центральной Индии. Есть небольшая популяция в юго-восточной части Италии. Для гнездования выбираются места с высокими кустами, деревьями, скалами на высоте до 2,7 тыс. метров над уровнем моря. Зимой те птицы, которые обитают в северных частях ареала, смещаются южнее вплоть до центральных районов Африки.

Курганник - внешний вид

Внешний вид

Данный вид считается одним из крупнейших в роду канюки. Длина тела варьируется в пределах от 50 до 65 см. Размах крыльев составляет 120-160 см. Средний вес самок равен 1,3 кг, а самцы в среднем весят 1,1 кг. В оперении имеется много различных цветовых оттенков. Но обычно голова однотонно светлая, подкрылья белые. Хвост красный или оранжевый. Лапы оранжевые. На крыльях перья светлые с тёмной задней кромкой. «Штаны» по большей части имеют тёмный или рыжий цвет. Оперение на теле варьируется от бледного до очень тёмного. Глаз буровато-жёлтые. У молодых птиц грудь и голова светлые, а брюхо серое с полосатым хвостом.

Самка с птенцами в гнезде

Размножение

Очень часто курганники реконструируют гнёзда, брошенные другими крупными птицами. Но если нет ничего подходящего, то строят сами на ветках деревьев или скалистых выступах. В кладке насчитывается 4-5 яиц. Откладываются они в апреле-мае в зависимости от региона обитания. Инкубационный период длится 35 дней. Вылупившись, птенцы остаются в гнезде до 45 дней. Затем становятся на крыло. Происходит это в июне-июле месяце.

Два курганника

Поведение и питание

В поисках пищи курганник использует разную тактику. Он может парить над землёй и высматривать добычу, а может сидеть на дереве или столбе линии электропередач. Увидев жертву, ловит её из реющего полёта и даже преследует на земле. Рацион питания состоит из мелких млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий. В основном поедаются полёвки, суслики, саранча. Хищник не брезгует и падалью.

Курганник в воздухе

За счёт обширного ареала обитания данный вид не находится под угрозой исчезновения. Однако было время, когда численность этих птиц заметно снизилась в Северной Африке и Аравии. Но на сегодняшний день популяция в этих местах восстановлена. В 2010 году насчитывалось около 100 тыс. курганников. Благополучие данного вида во многом зависит от количества мелких млекопитающих. Если грызунов мало, то и численность хищных птиц начинает снижаться. Когда же грызуны в изобилии, то процветают и кровожадные пернатые, питающиеся ими.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦