Ушастая сова

Ушастая сова

Принадлежит ушастая сова к семейству совиные, роду ушастые совы. Образует вид, обитающий по всему Северной полушарии. Это Северная Америка, Европа, азиатская часть России, Корея, Япония. Изолированные популяции находятся в Северной и Восточной Африке, на Азорских и Канарских островах. Гнездятся представители вида в северной части ареала, с наступлением холодов мигрируют в Центральную Азию, восточные районы Китая, на север Африки, а в Северной Америке из Канады перемещаются в США. В районах с круглогодичным тёплым климатом эти птицы ведут осёдлый образ жизни.

Естественной средой обитания является местность с густой растительностью вблизи лугов, а также открытые леса и редкие кустарники. Большое скопление этих пернатых хищников можно найти в лесополосе, прилегающей к рекам, равнинам. Излюбленным местом являются небольшие рощи, луга и заросли возле водно-болотных угодий. Встречаются птицы на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Ушастая сова - внешний вид

Внешний вид

Самки по своим размерам превосходят самцов. Длина их тела достигает 27-40 см при весе 260-435 г. Длина самцов равняется 35-37 см при массе тела 220-305 г. Размах крыльев достигает 86-100 см. Когда ушастые совы сидят на ветках, то в качестве защиты от хищников могут удлинять своё тело и сжимать перья, становясь тем самым похожими на ветки деревьев. Крылья у них длинные и закруглённые, В задней части они накладываются друг на друга, когда птица сидит. Хвост длинный, голова большая и круглая. Она увенчана длинными тёмными ушными пучками. Каждый пучок состоит из 6 перьев.

Цвет оперенья буровато-серый и разбавлен тёмными вертикальными полосками. Над глазами имеются светлые подобия бровей. Вокруг глаз располагаются белесые пятна. Клюв чёрного цвета, глаза жёлтые или оранжевые. Конечности и пальцы полностью покрыты перьями. Самки по своему окрасу темнее самцов. Оперенье молодых птиц похоже на оперенье взрослых, но оно более мягкое.

Птенцы ушастой совы

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с февраля по июль. За сезон самка производит на свет только один выводок. Самцы с самками образуют моногамные пары. Представители вида используют гнёзда на деревьях, построенные другими видами. Очень редко сами строят гнездо. Ещё реже откладывают яйца в старых пнях или прямо на земле. В кладке насчитывается от 2 до 10 яиц, чаще 5-6. Они белые, гладкие и глянцевые.

Инкубационный период у ушастых сов продолжается 26-28 дней. Насиживает самка и не покидает кладку в течение дня. Только ночью может ненадолго оставить яйца. Вылупившиеся птенцы живут в гнезде 3 недели. Затем, не научившись летать, покидают его и живут в ближайшей растительности. Короткие перелёты начинают делать на 35 день жизни. На крыло становятся в 10-11 недель и начинают вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе ушастая сова живёт в среднем 11 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни составила 27 лет и 9 месяцев.

Ушастые совы зимой

Поведение и питание

Образ жизни эти птицы ведут ночной. В период размножения живут парами. Гнёзда располагаются на расстоянии не менее 14 метров друг от друга. Вне периода размножения этих птиц можно увидеть сидящими на ветках в группах от 2 до 20 особей. Одни представители вида мигрируют, другие живут зимой в пределах гнездового ареала. Ушастым совам также свойственен кочевой образ жизни в зависимости от доступности пищи.

Охота осуществляется исключительно в сумеречное и ночное время. Зрение и слух у этих пернатых хищников развиты превосходно. Добычей в основном служат мелкие млекопитающие. Это полёвки, мыши, суслики, землеройки, крысы, зайцы, кролики. Помимо этого поедаются мелкие птицы, насекомые, змеи. Пойманную добычу хищник убивает, кусая за заднюю часть черепа, а затем, если позволяют размеры жертвы, проглатывает целиком.

Ушастая сова летит

Природоохранный статус

Численность данной популяции отследить сложно. Тем не менее в США количество этих птиц держится на стабильном уровне. Зарегистрированы снижения только в штатах Нью-Джерси, Миннесота и Калифорния. В штате Мичиган данный вид находится под угрозой исчезновения. В целом, ушастая сова охраняется законом о мигрирующих птицах, а ситуация с численностью не вызывает тревогу.

Ушастая сова сидит на камне

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦