Домовой сыч

Домовой сыч

Домовой сыч — это вид птиц, относящийся к семейству совиные и входящий в род сычи. Обитает в умеренных и тёплых районах Европы и Азии, а также в Северной Африке. В 1842 году птицу завезли в Великобританию, где она прижилась. Аналогичная ситуация сложилась и в Новой Зеландии в начале XX века. Данный вид хорошо адаптирован к сухому климату. Встречается на высоте до 2,6 тыс. метров над уровнем моря.

Увидеть этого представителя совиных можно в полях, степях, полупустынях, пустынях, открытых лесных массивах, на скалах, в ущельях и оврагах. Птица также чувствует себя вполне комфортно среди пастбищ, сельскохозяйственных полей, на лугах и в садах. Попадается в городских пригородах и вблизи сельских поселений.

Домовой сыч - внешний вид

Внешний вид

Средняя длина тела составляет 22 см. Размах крыльев достигает 56 см. Средний вес равняется 164 г. Самцы на 10% легче самок. Минимально зарегистрированный вес составляет 98 г, а максимальный равен 280 г. В неволе у домового сыча вес иногда доходит до 300-350 г. Окрас оперенья у самцов и самок никак не различается. Верхняя часть тела светло-коричневая или песочная. На плечевых перьях наблюдаются белые пятна. Брюхо коричневое с белыми прожилками. Голова большая, ноги длинные, глаза жёлтые. Над глазами имеются подобия бровей белого цвета. Молодые птицы выглядят более блекло, чем взрослые.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев, на скалах, утёсах, по берегам рек, в стенах и на крышах зданий. Пары моногамные. Инкубационный период продолжается 28-29 дней. В кладке насчитывается 3-5 яиц. Вылупившиеся птенцы весят 10-12 г. Они зависят от родителей 2 месяца, затем становятся самостоятельными. Если домовой сыч гнездится вблизи людей, то быстро к ним привыкает и совсем не боится когда они находятся рядом. Максимально зарегистрированная продолжительность жизни этих пернатых составляет 15 лет и 7 месяцев. Но, как правило, в дикой природе они живут в среднем 4 года. Смертность среди птенцов доходит до 70%.

Домовой сыч охотится

Поведение и питание

Эти представители совиных живут на одном и том же месте круглый год. Питаются небольшими грызунами, мелкими птицами, дождевыми червями, летающими насекомыми, рыбами, ракообразными, моллюсками. Более активны в ночное, чем дневное время. В поисках добычи летают низко над землёй, только изредка поднимаются на высоту 20-30 метров. Пойманная жертва может соответствовать размерам самого маленького пернатого хищника. Домовым сычам свойственно откладывать излишки продовольствия про запас.

Эти птицы приносят несомненную пользу человеку, так как поедают вредных грызунов и насекомых, то есть контролируют популяцию вредителей. Их численность, в целом, держится на стабильном уровне. Только в некоторых областях региона обитания зафиксировано незначительное снижение представителей вида. Связано это с разрушением естественной среды обитания.

Люди и домовой сыч

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦