Коноплянка

Коноплянка

Коноплянка — мелкая птица с длинным хвостом. Обитает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Встретить её можно на лесных опушках, в парках и садах. Предпочитает открытую равнинную местность, на которой редко растут деревья и кустарники. Эта пичуга любит морское побережье, но нередко её можно увидеть в сотнях километрах от берега. Встречается она и в гористой местности. Данный вид относится к перелётным. Лишь обитатели южных районов ведут осёдлый образ жизни или кочуют в пределах небольшого ареала.

Внешний вид коноплянки

Внешний вид

Тело в длину достигает 14-16 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 23 до 26 см. Масса тела составляет 20-22 г. Клюв имеет коническую форму. В длину он короткий, а цвет у него серый. Хвост чёрный с белыми каёмками. Голова серая с красным пятном на лбу. На горле имеется белая полоска. У самцов оперенье на груди красное. Верхняя часть тела буро-каштановая. Брюхо желтовато-коричневое. У самок и молодых птиц в оперенье отсутствует красный цвет. Вместо него присутствуют светло-серые тона. Конечности длинные бурого цвета. Пальцы на лапах тонкие и заканчиваются острыми когтями. Маховые перья на крыльях чёрные и окантованы белой каймой.

Самец с самкой на ветке

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовой период начинается в апреле, а заканчивается в августе. За это время самка делает 2 кладки. В каждой содержится от 4 до 7 яиц. Гнездо обычно устраивается в густом кустарнике на высоте 1,5-3,5 метра от земли. Его строительством занимается самка. Сплетается оно из сухой травы, мха, паутины и лишайника. Дно выстилается шерстью, перьями и пухом. Форма у гнезда чашеобразная.

Инкубационный период продолжается 2 недели. Насиживает яйца только самка, а самец кормит её. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом тёмно-серого цвета. Родители их выкармливают в течение 2-х недель. Затем молодые птицы становятся на крыло, а самец ещё какое-то время их подкармливает. Самка же готовит гнездо под новую кладку. Второй выводок становится на крыло в начале августа. Молодёжь объединяется в стаи. Те некоторое время держатся возле мест гнездования. В дикой природе коноплянка в среднем живёт 3-4 года. В неволе продолжительность жизни составляет 10-12 лет.

Коноплянки пьют воду из лужи

Поведение и питание

В период гнездования птицы живут парами, а в остальное время объединяются в небольшие стаи. Летают пичуги быстро. Пение представляет собой трели, щебетание, свист, треск. Все эти разнообразные звуки следуют друг за другом. Для человеческого уха они приятные. Отлёт в тёплые края начинается в середине сентября и продолжается вплоть до середины октября.

Питание проходит в основном на земле. Коноплянки едят семена крестоцветных, чертополоха, одуванчика, боярышника, берёзы. Насекомые составляют незначительную часть их рациона. Что касается численности вида, то она за последние 40 лет сократилась на 62%. Связано это с уменьшением естественной среды обитания и химикатами, которые применяются для борьбы с сорняками. В некоторых странах птица включена в списки охраняемых видов.

Коноплянка стоит на пне

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦