Малый подорлик

Малый подорлик

Относится малый подорлик к семейству ястребиные и входит в род орлы. Данный вид считается редким, а его ареал обитания ограниченный. Гнездится эта птица в Центральной, Восточной Европе, на территории Турции. С наступлением холодов мигрирует в Восточную и Центральную Африку. Представители вида чрезвычайно осторожные, живут в лесных районах, чередующихся с лугами, полями и саваннами. Максимальная высота обитания составляет 2,2 тыс. метров над уровнем моря.

Малый подорлик - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 60-65 см. Длина крыльев составляет 45-55 см. Размах крыльев доходит до полутора метров. Масса тела варьируется в пределах от 1,5 до 1,8 кг. Голова и кроющие крылья имеют светло-коричневое оперение. Остальные части тела несколько темнее. Голова и клюв маленькие для представителя семейства ястребиные. На обоих крыльях имеется по белому пятну. У молодых птиц контраст оперения менее выражен. На маховых перьях хорошо видны белые пятна.

Самка принесла добычу птенцу

Размножение

Эти хищные птицы образуют моногамные пары. Гнёзда строят на высоких деревьях, растущих чаще всего на лесных опушках. Сразу же после завершения строительства гнезда самка откладывает яйца. Это конец апреля, начало мая. В кладке обычно 2 яйца, но выживает лишь 1 птенец, так как более сильный третирует слабого, и тот погибает. Инкубационный период продолжается 37-41 день.

Появившиеся на свет птенцы оперяются в возрасте 8 недель. После этого молодёжь ещё около 80 дней зависит от родителей. Репродуктивный возраст наступает в 3-4 года. В дикой природе малый подорлик живёт 20-25 лет. Смертность среди молодых птиц достигает 35%, среди взрослых особей составляет 5%. С учётом этих факторов средняя продолжительность жизни составляет 8-10 лет.

Малый подорлик охотится

Поведение и питание

Активны эти хищники в дневное время, а ночью отдыхают. Пары территориальные и прогоняют чужаков, если те пытаются устроить своё гнездо рядом. В то же время самки часто посещают чужие гнёзда. Причина таких визитов неизвестна. Летают малые подорлики в одиночку или парами. В зимний период часто живут рядом с другими орлами, при этом никаких конфликтов не возникает. Имея острое зрение, охотятся в основном на земле.

Рацион питания состоит из мелких млекопитающих, мелких птиц, земноводных, пресмыкающихся и редко насекомых. Последние поедаются в основном зимой, а основную массу составляют термиты. А вот на падаль приходится минимальный процент. Во время охоты птица либо сидит на нижних ветвях деревьев, либо передвигается по земле. С воздух эти хищные пернатые редко высматривают добычу.

Малый подорлик на берегу реки

Численность

Данный вид не считается уязвимым и не находится под угрозой исчезновения. В целом надо отметить, что численность популяции снижается, но очень медленно. Причина этого заключается в потере естественной среды обитания. На птиц также охотятся во время их миграции. В дикой природе у этих представителей рода орлов серьёзных врагов нет.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦