Морской леопард

Морской леопард

Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антарктики является морской леопард. Относится он к семейству настоящих тюленей и обитает во всех антарктических морях и Южном океане до границы дрейфующих льдов. Общее количество этого могучего зверя насчитывает около полумиллиона особей. Его многочисленность не бросается в глаза, так как кровожадный тюлень не устраивает коллективных лежбищ на льду, а предпочитает гордое молчаливое одиночество суетливому и разноголосому сообществу.

Морской леопард на снегу

Внешний вид

Своей внешностью морской леопард не похож на остальных тюленей. Одно из самых главных отличий — это его длинное тонкое и изящное тело, чем-то напоминающее змеиное. Голова несколько приплюснутой формы, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У этого животного практически отсутствует подкожный жир, хотя вес очень даже приличный. Самки весят 400 кг при длине тела 4 м, а самцы, которые мельче, имеют массу тела равную 280 кг при его длине в 3 метра.

Морской леопард рычит

Окраска шкуры на голове, на спине и по бокам тёмно-серая. Брюхо почти белое, причём граница между разными окрасами резкая. На голове и по бокам имеется множество тёмных пятен. Именно благодаря им, а также за свой свирепый нрав тюлень и получил столь примечательное название. Новорождённый имеет точно такой же цвет шкуры как и его родители.

Пасть морского леопарда

Размножение и продолжительность жизни

Этот тюлень всю жизнь живёт один. Только молодёжь до достижения половой зрелости объединяется в небольшие группы по 5-6 зверей. Спаривание происходит в летние месяцы прямо в воде. Никаких предварительных брачных игр и ухаживаний у морских леопардов не бывает. То есть зверь напрочь лишён романтизма и всю жизнь следует только рациональному расчёту. Срок беременности составляет 11 месяцев. Роды происходят весной и в начале лета прямо на льду. На свет появляется один детёныш. Весит новорождённый 30 кг при росте в полтора метра. Мать в течении месяца выкармливает его молоком. На втором месяце детёныш идёт в воду и начинает самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года. Продолжительность жизни у этих животных составляет 25 лет.

Морской леопард и морской слон

Поведение и питание

Ест морской леопард ракообразных, не брезгует головоногими и рыбой. Кроме этих морских обитателей он также поедает тюленей и птиц, основную долю среди которых занимают пингвины. На больших ластоногих нападает очень редко, а вот молодняк пожирает за милую душу. Нападает даже на детёнышей морских слонов, хотя со взрослыми самками и самцами иногда лежит рядом на прибрежной гальке. У морских леопардов существует определённая градация. Некоторые из них охотятся только на пингвинов, другие же отдают предпочтение тюленьему мясу.

Морской леопард плывёт

Нападает этот хищник и на человека. Особенно если тот неосмотрительно оказывается возле кромки льда. Морской леопард обладает очень хорошей прыгучестью, а плавает также быстро как и косатка. Благодаря своим длинным и сильным передним плавникам, он развивает в воде скорость до 40 км/ч. Его излюбленная тактика при охоте: неожиданно выпрыгивать из воды и хватать тюленя или другую живность, находящуюся у края льдины.

Морской леопард поймал пингвина

Он также преследует жертву и на льду, если той удаётся вырваться. Ныряет на глубину в 300 метров, без воздуха может спокойно обходиться 30 минут. Всю жизнь зверь проводит среди дрейфующих льдов, но к берегам Антарктиды подплывает редко, предпочитая держаться в открытом океане или в прибрежных водах близлежащих островов.

Вид на морского леопарда сзади

Люди и морской леопард

Люди фотографируют морского леопарда

Помощь раненому морскому леопарду

Транспортировка морского леопарда

Зубы морского леопарда

♦ ♦ ♦