Голова леопардового кота

Леопардовый кот

В многочисленное семейство кошачьих входит вид бенгальская кошка. У него есть подвид, носящий название леопардовый кот. В России его называют амурский лесной кот или дальневосточный лесной кот. Внешне зверь похож на маленького леопарда, но родственные связи между этими двумя хищникам довольно слабые.

Леопардовый кот в лесу

Размеры

Зверь по своим размерам лишь немного крупнее привычной для всех нас домашней кошки. Размеры различаются в зависимости от ареала обитания. В тропиках данный подвид имеет длину от 38 до 65 см и вес тела в пределах 3,5 кг. В Сибири и северных районах Китая вес доходит до 7 кг при длине тела 75-85 см. Это как раз тот самый дальневосточный лесной кот. В высоту зверь достигает 40 см. Наибольший вес бывает в осенние месяцы в преддверии зимы. К весне маленький хищник заметно худеет, так как корм в декабре-феврале добывать сложнее. Хвост составляет половину длины тела.

Леопардовый кот в траве

Ареал обитания

Обитает леопардовый кот в Амурской области России, на Корейском полуострове, в северных, восточных и юго-восточных районах Китая, Индокитае. Западнее зверь облюбовал для себя север, восток и запад Индии. В центральных районах полуострова Индостан он не живёт. Зато встречается в западных и северных районах Пакистана. В Австралии данного подвида нет, зато он прекрасно обжился в Индонезии, а также на Зондских островах и Филиппинах.

Жить кот предпочитает в вечнозелёных тропических лесах, субтропических, лиственных, хвойных расположенных на уровне моря. Обитает он также в предгорьях Гималаев и забирается на высоту до 3000 метров над уровнем моря. В северном Китае и России зверь тяготеет к лесистым долинам рек. При этом он выбирает районы, где снежный покров не бывает глубже 10 см. У каждого представителя подвида имеется своя территория. По размерам она достигает 2,5-20 кв. км. В среднем 3,5 кв. км.

Леопардовый кот сиди спиной вперёд

Внешний вид

Ноги у кота длинные, голова имеет небольшие размеры, морда короткая. Шерсть мягкая, пушистая и густая. На голове явно различаются две параллельные чёрные полосы. Тянутся они от глаз до затылка. И две тонкие белые полосы от глаз к носу. Уши средних размеров и округлой формы. Глаза крупные, нижняя часть морды белая.

На теле и конечностях имеются тёмные пятна разного размера и оттенка. Вдоль спины тянутся 2-4 ряда продолговатых по форме пятен. Хвост с пятнами и несколькими неполными тёмными кольцами. Кончик чёрный. Общий фон тела желтовато-коричневый. Грудь и живот грязно-белые. У кошек, обитающих в северных районах, мех серебристо-серый.

Котёнок в траве

Размножение и продолжительность жизни

В южной части ареала нет определённого периода размножения, а в северных районах леопардовый кот размножается в марте-апреле. Беременность длится 60-70 дней. На свет появляется 2-4 котёнка. Весят малыши 80-130 грамм. Глаза открываются на 10 день. Твёрдую пищу начинают есть на 23 день. В логове они находятся месяц. Самка ухаживает за котятами до 10 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев. В неволе самец готов к размножению в возрасте 7 месяцев. Самка может рожать с 10 месяцев. Продолжительность жизни в неволе составляет 15-17 лет.

Леопардовый кот сидит на полу у стены

Поведение и питание

Питается зверь мелкими грызунами, птицами, охотится на зайцев, ест насекомых. Хорошо плавает, но воду не любит, идёт в неё только в случае крайней необходимости. Территория самца всегда пересекается с несколькими территориями самок. В зимний период маленький хищник заметно теряет в весе. Поэтому он стремится накопить солидный жировой запас за летние месяцы. В холода кот иногда голодает по 5-7 дней. Образ жизни ведёт скрытный. Человеку встретить этого зверя очень сложно.

Численность

В 80-е годы прошлого столетия леопардовый кот в том же Китае отстреливался нещадно из-за его меха. В год убивали до 200 тысяч зверьков. На сегодняшний день численность подвида составляет примерно 50 тысяч особей. В Японии ещё 15 лет назад зверь был практически истреблён, но в настоящее время ситуация более-менее нормализовалась. Этого кота одомашнивают, но во многих странах для этой цели нужна лицензия. При спаривании с домашней кошкой появляется гибридное потомство, носящее название бенгальской кошки. Её иногда путают с дикой бенгальской кошкой, что является неправильным.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦