Лемминг

Лемминг

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Лемминг

Внешний вид

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

Лемминг нюхает цветок

Размножение и продолжительность жизни

Размножается лемминг очень активно. В год самка приносит 6 помётов. В каждом из них содержится 5-6 детёнышей. Половая зрелость у грызуна наступает на 2-м месяце жизни. Первый помёт у самки бывает на 3-ем месяце. Беременность длится три недели. Детёныши рождаются слепыми. Прозревают на 10-12 день. Через две недели они вылезают из норы и начинают вести самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни у леммингов составляет 2 года.

Лемминг в зимней норе

Поведение и питание

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Полярная сова охотится на лемминга

Враги

Врагов у лемминга великое множество. Его едят все: песцы, полярные совы, белые медведи, тюлени, северные олени – для некоторых из них лемминг является основным источником питания. Численность полярных сов и песцов напрямую зависит от количества леммингов. Если грызун быстро размножается, то песцы зимой не мигрируют из насиженных мест, а полярные совы производят на свет максимальное число птенцов.

При обратном положении вещей картина совсем иная. Песцы разбредаются на север и на юг, а полярные совы могут вообще не гнездиться. В то же время нельзя забывать, что лемминг, размножаясь в больших количествах, наносит вред окружающему растительному миру. Природа предусмотрела такой сценарий развития событий и ограничила периоды бурного размножения грызуна. Они бывают не чаше одного раза в несколько лет.

♦ ♦ ♦