Ласка

Ласка

Относится ласка к семейству куньих. Обитает в Европе, включая Скандинавский полуостров, в Сибири, Монголии, северо-восточных районах Китая, на Дальнем Востоке, в Японии, Северной Америке вплоть до Аляски. Живёт зверёк как в гористой, так и низменной местности, встречается в лесах и полях. Селиться может в дуплах деревьев, под камнями, в норах, в хозяйственных постройках людей. Данный вид считается самым маленьким хищником в отряде хищных.

Внешний вид ласки

Внешний вид

Тело у животного тонкое, вытянутое и чрезвычайно гибкое. Глаза большие и выпуклые. Конечности короткие. Хвост в длину достигает 30% от длины тела. У его основания имеются железы, выделяющие резкий и неприятный запах. Лапы снизу покрыты волосами и имеют тёмные острые когти. Мех густой, плотный и короткий. У зверьков, обитающих в северных регионах, он мягкий и шелковистый. А вот у их южных собратьев грубее.

Цвет меха в летний период варьируется от тёмно-шоколадного до песчаного. Горло, грудь и брюхо белого цвета. Такой же цвет имеют и лапы с внутренней стороны. В зимний период цвет меха меняется на белый. В редких случая он слабо разбавлен тёмными волосками. Размеры зверьков различаются в зависимости от регионов обитания. Самцы заметно крупнее самок. Длина самцов составляет 13-26 см. Самки в длину достигают 11-20 см. Вес самцов достигает в максимуме 250 грамм, у самок он не превышает 120 грамм.

Ласка стоит на земле

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 35-37 дней. На свет детёныши появляются в апреле-июле. В помёте в среднем насчитывается 6 новорождённых. Они голые, слепые и глухие. Уже на 4-й день обрастают пушистой белой шерстью. Период лактации продолжается 3 недели. За потомством ухаживает только самка. На 3-м месяце малыши становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте 4-х месяцев. Но самцы начинают спариваться только на 2-м году жизни. В дикой природе ласка живёт не более 9 лет. Существует мнение, что максимальная продолжительность жизни составляет 30 лет.

Ласка зимой выглядывает из норы

Поведение и питание

Эти зверьки территориальные. Территория самца примыкает к нескольким территориям самок. Представители вида своих нор не копают. Они обычно устраиваются в норах кротов. Делают в них камеры для отдыха, рождения потомства и хранения запасов продуктов питания. Зверёк ловкий, быстрый и смелый. Он великолепно лазает по деревьям, хорошо плавает и бегает. По земле передвигается прыжками. Длина прыжка достигает 35 см.

Для мелких грызунов ласки представляют серьёзную угрозу. Это кроты, мыши, кролики, хомяки. Представители вида нападают и на птиц, и на лягушек, и на змей, и на ящериц. В рацион питания входят также насекомые. Охота осуществляется и в дневное, и в ночное время. Средняя суточная норма еды составляет 35 грамм. Истребляя грызунов, зверёк приносит несомненную пользу людям. В то же время он любит наведываться в курятники, а это хозяевам не нравится. Но, в любом случае, пользы от данного вида больше, чем вреда.

Ласка бежит с пойманной добычей

Основным конкурентом в дикой природе является горностай. Он крупнее и сильнее, поэтому мелкие ласки забираются в более высокогорные районы, а отверстия в норах делают узкими, чтобы горностаи не смогли в них пролезть.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦