Белый медведь

Изучение белых медведей

Изучение белых медведей — задача очень трудная. Животное не сидит на месте, а постоянно мигрирует вместе с дрейфующими льдами. Сегодня конкретный медведь может быть возле Шпицбергена, а через пару месяцев появится возле острова Врангеля. Затем отправится на Аляску, а дальше в Гренландию.

Теоретически такое возможно, но как показывают исследования, эти хищники придерживаются хоть и обширных, но определённых районов. Зверь, облюбовавший для себя Новую Землю, никогда не попадёт на Новосибирские острова, а с севера Аляски ни за что не станет добираться до Земли Франца-Иосифа. Каждый хищник привыкает к своему ареалу обитания и сменить привычные условия его может заставить только полная бескормица.

Белой медведице меняют ошейник с радиомаяком

Миграции могучего хищника в настоящее время изучают с помощью радиомаяков. Это приспособление встраивают в специальный ошейник и одевают его на шею косолапого. Сложность заключается в том, что проделать такое с самцами невозможно, так как толщина шеи представителя сильного пола по своим размерам превосходит голову.

А вот у самок комплекция самая подходящая. Шея дамы гораздо тоньше, и ошейник с неё соскользнуть не может. Исследователи летят на вертолёте над дрейфующими льдами, обнаруживают медведицу, сажают вертолёт и выстрелом из ружья вводят в тело животного большую дозу снотворного. Зверь быстро засыпает, ему одевают ошейник и после этого можно легко наблюдать все его перемещения.

Белая медведица и медвежонок плывут

Изучение белых медведей подобным образом привело к поразительным открытиям. Так одна самка вместе с медвежонком пересекла море Бофорта с востока на запад, преодолев в общей сложности более 1000 км. Животные находились в воде больше недели и благополучно добрались до цели своего путешествия. В то же время достоверно выяснилось, что миграции медведиц ограничиваются определёнными районами. О самцах, к сожалению, ничего определённого сказать нельзя, но наверное они недалеко удаляются от представительниц прекрасного пола.

Имея на руках такие данные, каждое государство может уже нести конкретную ответственность именно за своих животных. Так в районах Арктики, прилегающих к России, живёт 6 тысяч этих зверей. Их смело можно назвать русскими белыми медведями. В других регионах существует 19 тысяч полярных хищников. Все они требуют неустанной заботы и внимания.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦ ♦ ♦