Голова морской чайки

Морская чайка

Морская чайка — это птица, образующая отдельный вид в многочисленном семействе чайковые. Среди всех чаек она самая крупная. Обитает в северном регионе Атлантического океана, простирающемся до южной оконечности Гренландии. Образ жизни предпочитает осёдлый. В зимний период некоторые птицы смещаются несколько южнее и облюбовывают для себя озёра и большие водохранилища, стараясь в то же время не удаляться далеко от океанского побережья.

Внешний вид морской чайки

Внешний вид и продолжительность жизни

Длина тела колеблется в пределах от 70 до 79 см. Размах крыльев составляет 1,5-1,7 метра. Масса тела составляет 1,3-2,2 кг. Некоторые крупные самцы могут весить до 2,5 кг. Оперенье тела имеет белый цвет. Крылья с внешней стороны чёрные. Ноги бледно-розовые. Клюв жёлтый, на конце имеется красное пятно. Оперенье у молодых птиц тёмно-коричневое. Белым оно становится на 5 году жизни. Летает морская чайка очень быстро и может развивать скорость 100 км/ч. Живёт данный вид в дикой природе 22-25 лет. Долгожителями считаются птицы, доживающие до 27 лет.

Птенцы морской чайки

Размножение

Гнездится морская чайка на скалистых утёсах, нависающих над морской гладью. Гнездо сооружается из веток и травы. В диаметре оно достигает 70-80 см. Гнездящаяся колония обычно малочисленная. Гнёзда располагаются далеко друг от друга. Брачный период начинается в середине апреля, а заканчивается в середине июля. В кладке обычно насчитывается 2-3 яйца. Яйца крупные и по своим размерам соответствуют примерно 2 спичечным коробкам.

Инкубационный период продолжается около месяца. В насиживании участвуют и самка, и самец. Появившиеся на свет птенцы находятся в гнезде в течение 50 дней. Затем становятся на крыло, но остаются с родителями ещё несколько месяцев, затем объединяются в стаи с другими молодыми птицами. Половая зрелость у данного вида наступает в возрасте 4-5 лет.

Морская чайка с рыбой в клюве

Питание

В день взрослой птице необходимо до 500 грамм пищи. Основной рацион питания составляет рыба. Но помимо неё морская чайка питается грызунами и птицами меньших размеров. То есть она нападает на любую живность, которая уступает ей в размерах и весе. Жертву птица хватает лапами и убивает ударом сильного клюва по голове. Может бросить с большой высоты на камни, а затем разорвать тело на земле.

Занимаются представители данного вида и элементарным грабежом. Отнимают рыбу у других птиц. Поедают также яйца и птенцов той же кайры, серебристой чайки, крачки, утки. Не брезгуют морские чайки и насекомыми. Но их доля очень незначительная в общем рационе питания. Залетают эти птицы и на территории приморских городов. Их излюбленное место — городские свалки. В таких местах они охотятся на голубей, крыс и мышей. То есть приносят определённую пользу человеку.

Нападение беркута на морскую чайку

Враги

На птенцов и яйца морской чайки охотятся вороны, дикие кошки, аисты, еноты. Урон данному виду наносят беркуты. В воде птица может попасть в пасть косатки или акулы. Человек никогда не занимался истреблением данного вида в массовых масштабах. На сегодняшний день численность популяции держится на стабильном уровне и исчезновение ей не грозит.

Морская чайка в воздухе

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦