Белорукий гиббон

Белорукий гиббон

Белорукий гиббон (лар) образует вид, входящий в род настоящие гиббоны. Он наиболее известен людям среди обезьян, так как встречается практически во всех зоопарках мира. Живёт в тропических лесах как в низменной, так и гористой местности. Встретить этого примата можно на высоте вплоть до 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Обитает в Индонезии, Таиланде, Лаосе, Мьянме, Малайзии. Присутствует в северо-западной части Суматры. В Китае практически не встречается, а раньше обитал в юго-западной части провинции Юньнань. Данный вид уживается рядом с другими видами обезьян. В частности с орангутангом. Самое большое число этих приматов живёт в Таиланде. Там их насчитывается порядка 20 тыс. особей.

Внешний вид белорукого гиббона

Внешний вид

Окрас меха самый разный. Он варьируется от тёмно-коричневого и даже чёрного до светло-коричневого и песочного. Руки и ноги белые. Чёрная безволосая морда окантована кольцом белых волос. Самцы и самки имеют самые разнообразные цветовые варианты и практически не различаются по размеру. Мех у приматов густой и хорошо защищает от низких температур, которые наступают в сезон дождей. Передние конечности длинные и чрезвычайно сильные. Задние конечности короткие. Хвост отсутствует. Раскачиваясь на руках, обезьяна легко перемещается с ветки на ветку. На ягодицах наблюдаются седалищные мозоли.

Самка с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

Пик рождаемости приходится на конец периода дождей в октябре месяце. Беременность продолжается около 7 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Мать кормит его молоком в течение 2-х лет. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет. В зоопарках белорукий гиббон спокойно доживает до 40 лет.

Два белоруких гиббона

Поведение и питание

Активность у приматов наблюдается в дневное время. Просыпаются они с восходом солнца и укладываются спать за 3 часа до захода. Кормление занимает треть активного времени. На отдых приходится четверть времени, а остальные световые часы посвящены общению друг с другом и вокализации. На землю лары спускаются чрезвычайно редко. Передвигаются при этом на ногах, а руки поднимают вверх для равновесия.

В социальной организации доминируют моногамные семейные пары. Семейство состоит из самки с самцом и их потомства. Достигшие половой зрелости обезьяны уходят из семьи. Иногда, правда, образуются группы, придерживающиеся полиандрических отношений. По-крайней мере такое наблюдается в Таиланде. У каждой семьи имеется своя территория, которая ревниво оберегается от чужаков. Каждое утро семейство собирается на границе своих владений, и в течение некоторого времени самец с самкой осуществляют вокальный дуэт. Это целый набор звуков. С их помощью обезьяны сообщают, что данная территория занята.

Белорукий гиббон качается на ветке

Представители вида считаются плодоядными. Фрукты составляют до 50% их рациона. 40% приходятся на другую растительную пищу. Остальное отводится насекомым. Белорукие гиббоны поедают молодые листья, инжир, цветы, свежие побеги, любят виноградные лозы. Из насекомых предпочтение отдают осам, богомолам. Замечены в поедании птичьих яиц. Данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения. Главная причина здесь заключается в вырубке лесных массивов под поля и плантации. Для спасения популяции создаются национальные парки и заповедники. Но пока они ситуацию с уменьшением численности не исправили.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦