Лангур

Лангуры

Лангуры – род обезьян, входящий в семейство мартышковые. Обитают эти приматы в Индии, Таиланде, на Суматре, Калимантане, Яве, полуострове Малакка. В роду насчитывается 11 видов, а самый известный из них хануман или лангур. Он считается олицетворением бога Ханумана (обезьяноподобное божество) и почитается на территории Индии как священное животное.

Обитают хануманы в северо-восточных районах Индостана и часто живут на территориях храмов, где чувствуют себя вполне вольготно. Их показывают в индийских фильмах, если сцены связаны с храмами. Там по лестницам бегают обезьяны с длинными хвостами и пронзительно кричат. Слово «лангур» в переводе с хинди как раз и означает «длиннохвостый».

Лангуры - внешний вид

В длину хануманы достигают 60-70 см при длине хвоста 100 см. Весят они в среднем 10 кг, а самые крупные экземпляры могут достигать 20 кг. Мех у них желтовато-бурый, вокруг чёрной морды имеется светлая окантовка. Над глазами имеется жёсткий гребень волос чёрного цвета. Борода короткая с жёлтым оттенком. На ногах пальцы значительно длиннее, чем на руках. Форма живота несколько выпуклая.

Другие виды также имеют небольшие размеры. Их вес колеблется в пределах от 4 до 20 кг. Здесь можно назвать суматранского и серого лангуров, гололобово тонкотела, а также красного, ментавайского и полосатого лангуров. Самцы по своим размерам превосходят самок и имеют хорошо развитые клыки. Хвост в 2 раза длиннее туловища. Желудок трёхкамерный, как у коровы. Поэтому обезьяны всегда долго жуют, тщательно пережёвывая пищу.

Самка с детёнышем сидят на дереве

Размножениеи и продолжительность жизни

Беременность продолжается 5-6 месяцев в зависимости от вида. На свет появляется детёныш весом 0,9-1,1 кг. Молочное кормление длится год. Но ещё несколько месяцев после этого самка продолжает заботиться о своём детёныше. Следует заметить, что другие самки, у которых нет своих детёнышей, также заботятся о чужих малышах. Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, у самцов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. После этого молодых самцов изгоняют из стаи, а самки остаются в родном коллективе. Живут лангуры в дикой природе в среднем 20 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 25-30 лет. Отдельные обезьяны доживают до 40 лет.

Суматранский лангур на дереве

Поведение и питание

Эти приматы живут стаями, которые насчитывают 30-60 особей. Во главе такого коллектива стоит лидер-самец. Взрослых самцов может быть несколько. К остальным членам стаи относятся самки и детёныши не достигшие половой зрелости. У каждой стаи имеется своя территория, доходящая до 50 кв. км. Эта земля ревниво оберегается от чужаков.

Питание состоит в основном из растительной пищи. Это плоды, древесная кора, почки, трава, лисья, кустарники. Поедаются также насекомые и яйца птиц. Приматы устраивают набеги на сельскохозяйственные угодья. В этом отношении храмовые обезьяны или хануманы имеют большие привилегии, так как они священные, и люди не имеют права даже повышать голос на них, так как это считается страшным грехом. Поэтому набеги на поля остаются безнаказанными. В Индии даже существуют лазареты для больных хануманов. А в некоторых городах представители вида живут целыми колониями, и горожане оставляют им еду возле своих домов. Тем самым они выражают почтение богу Хануману.

Стая лангуров сидит на каменной стене

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦