Пеструшка степная

Пеструшка степная

Относится пеcтрушка степная к семейству хомяковые. Является единственным видом, относящимся к роду степные пеструшки. Ареал обитания охватывает степные районы Евразии от реки Днепр на Украине до реки Енисей в Западной Сибири. Южная часть ареала проходит через Казахстан, северную Монголию и северо-западный Китай, вплоть до южной границы Тянь-Шаня.

Средой обитания является степь с достаточным количеством осадков. Особенно много зверьков живёт в зарослях полыни. Эти животные любят рыхлую почву, так как её легко рыть. Живут также на сельскохозяйственных полях, в складских помещениях. Во время вспашки зверьки временно уходят с культивируемых полей, что приводит к низкой численности популяции в сельскохозяйственных районах.

Пеструшка степная - внешний вид

Внешний вид

Эти грызуны имеют небольшие размеры. Длина тела варьируется в пределах от 8 до 12 см. Хвост достигает в длину 0,7-2 см. Самки немного крупнее самцов. Средняя масса тела зимой составляет 22 г, а в летний период достигает 35 г. Глаза маленькие, уши округлые и короткие. Цвет шерсти на спине варьируется от серого до серо-коричневого с продольной чёрной или тёмно-коричневой полосой, которая тянется по хребту. Цвет на боках и брюхе более светлый или бледно-жёлтый. В зимний период мех немного длиннее и гуще, чем летом. Данный вид насчитывает 4 подвида, которые различаются окрасом.

Пеструшка степная на камнях

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются пеструшки степные в период с апреля по сентябрь. Беременность продолжается около 3-х недель. Молочное кормление длится 12-14 дней. Половой зрелости самки достигают в 35-45 дней. Если размножение нормальное, то самка способна давать в год около 6 помётов. В каждом из них насчитывается от 3 до 7 детёнышей. В неволе эти грызуны могут приносить до 12 помётов в год. В дикой природе пеструшка степная живёт от 6 месяцев до 2 лет. Официально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 3,8 года.

Пеструшка степная среди растений

Поведение и питание

Представители вида обитают на высоте до 2,8 тыс. метров над уровнем моря. В период засухи зверьки концентрируются в речных долинах и возле озёр. Активность круглосуточная, образ жизни полуподземный. Живут грызуны в норах, глубина которых достигает 90 см от поверхности земли. Вылезают из них в основном в сумерки и ночью. Норы имеют сложную конструкцию с многочисленными ходами. Имеются также временные норы, расположенные недалеко от главной норы. В них зверьки прячутся во время опасности.

Свою территорию животные помечают специальными железистыми выделениями и чужаков на неё не пускают. Данная популяция известна своими массовыми миграциями. Случается такое тогда, когда животные переходят от одного источника питания к другому из-за сезонных изменений. Массовую миграцию также провоцирует высокая плотность населения этих грызунов в результате мягких погодных условий или небольшого числа хищников. Питается пеструшка степная злаками, полынью, семенами, корой кустарников, клубнями, лишайниками. Поедаются также насекомые. Пищевые запасы делаются, но они небольшие.

Пеструшка степная в руке человека

Представители вида служат добычей, практически, для всех хищников, обитающих в степных районах. Они являются распространителями опасных болезней, среди которых можно назвать туляремию и чуму. Помимо этого они наносят вред сельскохозяйственным посевам и пастбищам. В целом, численность данной популяции падает. В некоторых странах данный вид находится под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦