Чилийская кошка

Чилийская кошка

Чилийская кошка образует отдельный вид в семействе кошачьих. Является самой маленькой дикой кошкой, обитающей на Американском континенте. Ареал обитания охватывает центральные и южные районы Чили, а также прилегающие к ним небольшие площади Аргентины. С 2002 года данный вид считается уязвимым, так как численность зверьков меньше 10 тыс. и имеется устойчивая тенденция к снижению. Связано это в основном с потерей естественной среды обитания.

Чилийская кошка - внешний вид

Внешний вид

У зверька маленькая голова, большие лапы и толстый хвост. Вес взрослых особей достигает 2-2,7 кг. Длина тела варьируется в пределах от 37 до 55 см. Хвост составляет в длину 20-25 см. Высота в холке равна 25 см. Основной цвет меха бывает жёлто-коричневым или серо-коричневым. Он разбавлен чёрными пятнами и такими же тёмными кольцами на хвосте. Живот светлый. Уши сзади чёрные и имеют белые пятна. Среди представителей вида часто встречаются абсолютно чёрные особи.

Чилийская кошка отдыхает на земле

Размножение и продолжительность жизни

О размножении информации мало, так как данный вид довольно плохо изучен. В помёте насчитывается от 1 до 4 детёнышей. Беременность длится 72-78 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет как у самок, так и у самцов. Живёт чилийская кошка около 11 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 12 лет.

Чилийская кошка на камнях

Поведение и питание

Среда обитания кошек распространяется на умеренные тропические леса южных Анд и прибрежные хребты в лесах Чили, где в подлеске много бамбука. В то же время зверьки хорошо переносят изменение привычной среды обитания. Поднимаются на высоту до 2200 метров над уровнем моря, где проходит граница леса. Чилийские кошки одинаково активны и в дневное, и ночное время. Но на открытой местности появляются только в тёмное время суток. Днём отдыхают в густой растительности, выбирая для этого овраги, расположенные вдоль ручьёв.

Представители вида считаются отличными верхолазами. Они легко забираются на деревья, толщина ствола у которых больше метра в диаметре. Эти животные ведут одиночный образ жизни, а объединяются только во время брачного периода. При этом у каждой особи имеется своя территория. У самцов она колеблется от 1,5 до 2,5 кв. км. У самок территория меньше. Она составляет от 0,6 до 0,8 кв. км. Рацион питания состоит из мелких грызунов, ящериц, птиц, птенцов. Совершаются также нападения на домашнюю птицу. Поедается падаль.

Чилийская кошка на траве

Наиболее высокая плотность у данной популяции наблюдается в южных районах Чили. В этих местах человеческая деятельность не столь активная и имеются крупные охраняемые территории. В среднем здесь на 1 кв. км живёт одна особь. А вот в Аргентине численность гораздо ниже, что опять же напрямую связано с человеком. В данном виде насчитывается 2 подвида. Один подвид живёт на юге Чили и в Аргентине, а другой в центральной части Чили. Представители второго подвида более крупные, а окрас у них несколько ярче.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦