Медведь кадьяк

Медведь кадьяк

Относится кадьяк к семейству медвежьих и является подвидом бурого медведя. Примечателен зверь тем, что он крупнее всех своих собратьев и сопоставим по размерам с белым медведем, который, как известно, считается самым большим мощным и сильным наземным хищником. Вес самок колеблется в пределах от 225 до 315 кг. У самцов соответствующий показатель лежит в пределах от 360 до 635 кг. Средний вес самца составляет 480-530 кг. В конце лета представители сильного пола могут весить до 680 кг. Во время зимней спячки часть веса теряется, а за летний период может увеличиваться на 20-30%. Медведь кадьяк достигает максимальных размеров в возрасте 6 лет, то есть становится взрослым и больше не растёт.

Внешний вид медведя кадьяка

Обычная высота в холке — 1,5 метра. Когда мишка встаёт на задние лапы, то может достигать в высоту 3-х метров. Самый крупный известный медведь кадьяк умер в 1955 году в зоопарке Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Длина его тела составляла 3,4 метра, а вес достигал 757 кг.

Обитает медведь кадьяк на острове Кодьяк и прилегающих к нему островах, входящих в одноимённый архипелаг. Это Аляска, которую Россия в своё время так неосмотрительно продала Америке. То есть данный подвид является полноправным жителем США. В этом он схож с гризли, но тот живёт также и в Канаде, а по размерам немного уступает кадьяку.

Медведь кадьяк сидит

Тело у зверя мускулистое, конечности длинные и очень сильные. Голова массивная, уши небольшие, хвост короткий. Цвет шерсти варьируется от светло до тёмно-коричневой. Шерсть у жителей северной части архипелага бывает очень светлая, а южане всегда темнее. У молодых кадьяков первые два года жизни вокруг шеи наблюдается белая узкая полоса. Затем она исчезает.

Медведь кадьяк — одинокий зверь. Лишь на время спаривания самец с самкой образуют пару. Это июнь-июль месяцы. Рожает самка во время зимней спячки в начале зимы. На свет могут появиться и 1, и 2, и 3 медвежонка. Молодое поколение остаётся возле матери до 3-4 лет. Лишь по истечению этого возраста у молодняка начинается самостоятельная жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет. Но большинство самок первый раз рожают лишь в возрасте 9 лет. Средний интервал между родами 4 года.

Медведь кадьяк стоит в воде

Питается косолапый ягодами, травами, корнями растений, животными, рыбой и падалью. У кадьяка великолепное обоняние, которое превосходит собачье в 4 раза. Животное обладает также неплохим интеллектом, который выше, чем у собак, но ниже, чем у приматом.

Самая высокая смертность у медведя кадьяка падает на возраст от 3 до 5 лет, когда он только-только расстаётся с матерью. Выживают только 56% самцов и 89% самок. Представительницы слабого пола, покинув мать, не удаляются далеко от ней, а сильная половина, наоборот, стремится уйти как можно дальше. Самки живут дольше самцов. Известны случаи, когда дамы доживали до 34 лет, в то время как долгожители самцы дотягивают только до 27 лет.

Три медвежонка

Нападет ли медведь кадьяк на человека? В целом зверь избегает встреч с людьми. В XX веке зафиксировано всего два случая со смертельным исходом. Это в 1921 и 1999 году. В обоих инцидентах погибли охотники, которые пытались убить медведей. Но они только ранили животных. Разъярённые кадьяки порвали незадачливых стрелков. Так что вина полностью лежит на людях. Они сами спровоцировали нападение и погибли.

Кадьяк рычит

На сегодняшний день на островах архипелага Кодьяк живёт около 3 тысяч медведей. Все они находятся под защитой закона. Медведь кадьяк вносит немалый вклад в экономику Аляски. Этот могучий зверь привлекает туристов со всего света. Они едут в холодные земли, чтобы посмотреть на уникальное творение природы и при этом платят хорошие деньги. Чтобы привлечь ещё больше туристов, в год разрешено отстреливать 160 медведей. Лицензия стоит дорого, но людей это не останавливает. Роскошная медвежья шкура на полу в гостиной покрывает все финансовые, моральные и физические затраты.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦ ♦ ♦