Коала

Коала

Коала — древесное травоядное сумчатое животное, обитающее в Австралии. Образует вид, который является единственным представителем семейства коалы. Распространена популяция в прибрежных восточных и южных районах материка. Это Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Виктория. Среда обитания включает в себя эвкалиптовые леса с достаточной концентрацией влаги.

Коала - внешний вид

Внешний вид

Тело покрыто мягким и густым мехом. При этом на спине от толще, чем на животе. Цвет меха варьируется от светло-серого до шоколадно-коричневого. На животе он заметно светлее и имеет беловатый оттенок. Глаза небольшие, уши крупные, на лапах острые когти. Кисти передних лап хорошо приспособлены к лазанию по деревьям. На каждой лапе имеется по 2 больших пальца, противостоящих 3-м остальным. На задних конечностях большие пальцы в единственном числе. На подушечках пальцев имеются папиллярные линии, что является редкостью для животных.

Длина тела составляет 60-85 см при весе 4-15 кг. При этом животные, обитающие в штате Виктория, в 2 раза тяжелее своих собратьев из Квинсленда. Выражен половой диморфизм. Самцы почти на 50% крупнее самок. Также у представителей сильного пола более изогнутый нос и присутствуют грудные железы, которые хорошо видны на голых участках тела. У самок имеется сумка для выводка. Мозги этих животных одни из самых маленьких по отношению к весу тела. Мозговое вещество весит всего 20 г и занимает 60% объёма черепа. Остальной объём занимает спинномозговая жидкость.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Примечательно то, что у этих животных своими территориями обладают только самки. У самцов своих участков нет, но они чрезвычайно агрессивны по отношению друг к другу. Период размножения приходится на октябрь-февраль. В это время каждый взрослый самец образует гарем, состоящий из 2-6 самок. Беременность продолжается 33-35 дней. Рождается 1 детёныш, двойня бывает чрезвычайно редко. У самки в сумке 2 соска. Детёныш присасывается к одному из них.

Весь период лактации занимает 12 месяцев. Первые полгода малыш сосёт молоко, находясь в сумке, а затем он перебирается на спину матери, вцепляется в её мех и путешествует вместе с родительницей ещё 6 месяцев. На 13-м месяце жизни детёныш становится полностью самостоятельным. Молодые самки после этого создают собственные участки, а молодые самцы могут оставаться возле матери ещё года 2 или 3. Самки становятся половозрелыми в 3 года, а самцы в 4 года. В дикой природе коала живёт в среднем 13 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 15-18 лет. Отдельные особи доживают до 20 лет. Самцы живут меньше самок.

Коала на дереве

Поведение и питание

Представители вида всю жизнь проводят в кронах деревьев. Днём спят, устроившись в развилках ветвей, а ночью питаются. При этом спят по 20 часов в сутки, а активны всего 4 часа. Питаются и спят на одних и тех же деревьях. Чтобы сменить дерево, спускаются на землю и передвигаются на 4-х лапах. Если деревья находятся близко, то коалы перепрыгивают с одного на другое.

Умеют плавать, но данная способность, практически, никогда не используется. Рацион питания состоит из листьев деревьев. При этом выбирается растительность с высоким содержанием белка и влаги. В день зверёк съедает 1 кг листьев. Так как запасы жира скудные, то представителям вида нужно кормиться регулярно.

Пасть коалы

Численность

В 2008 году данную популяцию причислили к виду вызывающему наименьшие опасения. Однако в 2012 году австралийское правительство охарактеризовало численность зверьков как уязвимую в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, так как их количество сократилось на 40%. А вот в Виктории и Южной Австралии коалы остались в изобилии. Общая численность этих животных на сегодняшний день оценивается примерно в 200 тыс. взрослых особей.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦