Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун относится к семейству полорогие, подсемейству настоящие антилопы. Образует вид, обитающий в Африке от северо-востока Судана, северной части Сомали и Эфиопского нагорья до восточных и южных районов континента, в том числе на западе Намибии и юго-западе Анголы. Наибольшая численность животных фиксируется в охраняемых Национальных парках Тсаво в Кении, Ниика в Малави, Намиб в Намибии, Матобо в Зимбабве. Среда обитания ограничивается холмистыми районами со скалами и ущельями с высотой до 4 тыс. метров над уровнем моря.

Антилопа-прыгун - внешний вид

Внешний вид

Тело у представителей вида коренастое, шея короткая, задние конечности чрезвычайно сильные, так как помогают животным прыгать с камня на камень. Уши большие и имеют округлую форму, хвосты маленькие. Эти обитатели скал способны ходить на кончиках копыт. Могут поместить все 4 копыта на узкий кусок скалы не более 5 см в ширину. У самцов растут рога клиновидной формы не более 10-12 см в длину. На востоке Африки у самок также растут рога. Имеются предглазничные железы, представляющие собой узкие черные щели. Запах желез более сильный у самцов, чем у самок.

Копыта антилопы-прыгуна

Вес антилоп-прыгунов варьируется в пределах от 8 до 18 кг. Самки весят больше самцов. Средний вес последних составляет 10,6 кг, а у самок эта величина равна 13,2 кг. Средняя длина тела у самцов равна 86 см, а у самок составляет 90 см. Высота в холке достигает 48-53 см. Шерстяной покров плотный, волоски полые. Основной окрас светло-коричневый с оливковым оттенком. Нижняя часть тела, подбородок и шерсть возле губ светлые. Верхняя часть головы тёмная. Над копытами наблюдаются светлые полосы.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с интервалом в 16 месяцев. Пик приходится на август-сентябрь. Самцы с самками образуют моногамные пары. Средний период беременности составляет 196 дней. Рождается 1 детёныш весом 1 кг. Молочное кормление длится 5 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 7 месяцев. В годовалом возрасте молодняк достигает взрослых размеров. Самцы покидают родителей через 6 месяцев после рождения. Самки через 10-11 месяцев. Антилопа-прыгун живёт 12-15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 18 лет.

Две антилопы-прыгуна

Поведение и питание

Представители вида живут парами, состоящими из самца и самки. С родителями также живёт молодняк, пока не станет взрослым. В сухой сезон животные могут объединяться в более многочисленные группы, доходящие до 8 особей. В период дождей такие группы распадаются. Каждая пара имеет свою территорию, которая ревностно охраняется от чужаков. Площадь такой территории обычно не превышает 0,15 кв. км.

Активны антилопы-прыгуны и ночью, и днём. Максимальная активность приходится на утро и вечер. Днём животные прячутся в тени, спасаясь от зноя. Питание на две трети состоит из фруктов и цветов. Травами представители вида, практически, не питаются. Зимой поедают сухие листья. Воды потребляют мало, получая её из пищи и с утренней росой. Если же рядом находится водоём, то постоянно пьют из него. Численность популяции насчитывает порядка 40 тыс. особей. В заповедных зонах она стабильная, а в остальных местах сокращается незначительно, так как антилопы-прыгуны обитают на горных скалах, что создаёт трудности для охотников.

Антилопа-прыгун прыгает на камнях

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦