Королевский попугай

Королевский попугай

Королевский попугай или правильнее австралийский королевский попугай образует вид, который входит в род королевских попугаев. К нему также принадлежат желтоплечий и амбоинский королевские попугаи. Но самым известным является именно обитатель Австралии. Живёт он в крайней восточной и юго-восточной части материка. Это узкая полоса земли, примыкающая к водам Тихого океана.

Обитает птица в густых и влажных лесах, включающих эвкалиптовые, и примыкающих к тропическим лесам. Данный вид имеет 2 подвида. Представители одного живут в северной части ареала обитания, представители другого в восточной и южной. Северянин короче примерно на 5 см. В оперенье различий нет.

Самка и самец королевского попугая - внешний вид

Внешний вид

Взрослые особи достигают в длину 43 см. Имеют широкий хвост с длиной до 20 см. У самцов голова, шея, грудь и нижняя часть тела красные. На задней части шеи имеется синяя полоса. Она служит границей, за которой начинается зелёное оперенье спины. Крылья также зелёные. На них имеется беловатая, с зеленоватым оттенком, полоса. Хвост в верхней части тёмно-зелёный, в нижней части тёмно-голубой. По краю имеется красная окантовка.

Что касается самки, то наблюдается половой диморфизм. У неё зелёные голова, шея и грудь, а брюхо красное. Клюв у самцов оранжевого цвета, а у самок он тёмно-серый. У молодых птиц до 2-го года жизни клюв желтоватый, а окрас оперенья практически такой же, как и у самки.

Молодой королевский попугай сидит на бревне

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда птицы устраивают в дуплах деревьев, развилках ветвей. В кладке насчитывается от 2 до 6 яиц, чаще всего их бывает 4-5. Инкубационный период продолжается 3 недели. Насиживает самка, а самец носит ей корм. Появившиеся на свет птенцы сидят в гнезде около 40 дней, затем становятся на крыло. Продолжительность жизни у королевских попугаев составляет 25 лет.

Самка и самец кормятся на руке человека

Поведение и питание

Рацион питания состоит из семян и плодов, которые собираются на земле и деревьях. В неволе птиц кормят зерном, измельченной яичной скорлупой, яичной смесью, растёртым печеньем, сухарями, зерном, семенами, фруктами. Данный вид не обладает даром подражать человеческой речи, но зато легко приручается. Содержат птиц в просторных вольерах. В них они хорошо размножаются. Если же содержать попугаев в маленьких клетках, то красивые пичуги начинают плохо себя чувствовать.

Амбоинский королевский попугай - внешний вид

Амбоинский королевский попугай

Данный вид обитает в Новой Гвинее на территории, принадлежащей Индонезии. Птицы также живут на близлежащих небольших островах, расположенных западнее Новой Гвинеи. В длину представители данного вида достигают 35-40 см при длине хвоста до 18 см. Голова, шея и нижняя часть тела у птицы красные. Крылья зелёные и имеют синюю полосу. Спина и хвост синего цвета. Данный вид состоит из 6 подвидов.

Желтоплечий королевский попугай - внешний вид

Желтоплечий королевский попугай

Обитает желтоплечий королевский попугай на территории Папуа-Новая Гвинея. Это восточная часть острова Новая Гвинея. Птица также встречается и в западной части острова на территории Индонезии. Данный вид включает в себя 3 подвида. Длина тела у представителей вида достигает 36 см. У самцов голова, шея, грудь красные. Спина тёмно-синяя, крылья зелёные. На каждом крыле имеется широкая полоса жёлтого цвета.

Самки, в зависимости от подвида, имеют более разнообразное оперенье. У 2-х подвидов голова и шея зелёные. Живот красный, спина, грудь и крылья имеют набор зелёных и красных цветов. У 3-го подвида самки имеют бледно-красные голову, шею, грудь и живот. Крылья бледно-зелёные. Все эти птицы также пользуются популярностью у людей и многие из них живут в домашних условиях.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦