Голова японского журавля

Японский журавль

Японский журавль образует отдельный вид и принадлежит к роду журавлей. Птица крупная, обитает в восточных районах Азии. Всего существуют 3 обособленных популяции. Одна из них обитает на южной оконечности Курильских островов и на острове Хоккайдо. Примечательна она тем, что не мигрирует в зимний период, а ведёт осёдлый образ жизни. Вторая популяция облюбовала для себя Дальний Восток. Это восточные районы, включающие в себя бассейн реки Амур на территории России и Китая.

Третья популяция обитает в китайской провинции Ляонин, которая граничит с Кореей. Там расположен национальный заповедник Шуантай Хэкоу. Именно его территорию и облюбовали для себя представители вида. Птицы, гнездящиеся на материке, зимой мигрируют в южнокорейскую провинцию Чхорвон. Там находится река с одноимённым названием. Именно в её бассейне пернатые и пережидают зимние холода. Часть птиц обустраивается на восточной оконечности Китая. Ситуация с численностью у данного вида очень тяжёлая. На сегодняшний день насчитывается не более 2-х тыс. особей.

Внешний вид японского журавля

Внешний вид

Рост птицы составляет 150-158 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 2,2 до 2,5 метров. Масса тела равна 7-10,5 кг. Основной цвет оперенья белый. Верх головы не оперённый. Голая кожа в этом месте имеет красный цвет. Шея чёрная, а большая часть головы белая. Ноги имеют тёмный, почти чёрный цвет. Такой же чёрный цвет наблюдается у нижних маховых перьев. Самцы несколько крупнее самок. Оперенье молодых птиц бело-рыжее. На голове нет голого участка кожи.

Два японских журавля

Размножение

Данный вид придерживается моногамных отношений. Пары образуются на всю жизнь. Гнездятся разреженными колониями в заболоченных долинах с густой высокой растительностью. Гнёзда строятся на земле рядом с водой. В кладке обычно насчитывается 2 яйца. Молодые пары, гнездящиеся первый раз, откладывают 1 яйцо.

Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании участвуют оба родителя. Вылупившиеся птенцы агрессию по отношению друг к другу не проявляют, поэтому выживают оба птенца, что несвойственно для других видов журавлей. На крыло молодые птицы становятся через 3 месяца после рождения. Половой зрелости японский журавль достигает в 3-4-летнем возрасте.

Японский журавль поймал рыбу

Поведение и питания

Питается птица животной и растительной пищей. Это грызуны, мелкие птицы, их птенцы и яйца. Поедается также рыба, различные черви, моллюски, лягушки, гусеницы, жуки. В рацион входят подводные и болотные растения, почки, ягоды, побеги, корни, злаковые культуры. Во время охоты пернатый хищник медленно ходит и, опустив голову, высматривает добычу. Может долго стоять на одном месте, а затем быстро хватает клювом подвернувшуюся жертву. Прежде чем её проглотить, полощет в воде. Активны представители вида в дневное время. В зимний период пернатые объединяются в стаи. Выбирают рисовые поля с остатками прошлогоднего урожая и долины небольших рек. Спят, стоя в воде.

Японские журавли летят

Сохранение вида

Данный вид занесён в Красную книгу. Он не может служить предметом торговли и охоты. В неволе птицы размножаются хорошо. Поэтому птенцов выращивают в неволе, а затем выпускают на свободу, пополняя таким образом численность дикой популяции японских журавлей. Со временем данная практика должны дать результат, и общее количество этих красивых пернатых, будем надеяться, увеличится.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦