Ягуар на стволе дерева

Ягуар

Ягуар — это большая хищная кошка, относящаяся к роду пантеры. Обитает она на территории Южной и Центральной Америки. В Северной Америке встречается в Мексике. В США зверь был истреблён ещё в начале XX века. Данного вида нет в Сальвадоре и Уругвае. Наибольшая численность приходится на заповедники. Средой обитания являются тропические леса. Хищник может подниматься в горы на высоту до 2,5 км. над уровнем моря. В целом вид считается под угрозой уничтожения, так как численность этих могучих кошек неуклонно сокращается. Больше всего их живёт в Белизе и Аргентине. Это связано с полным запретом на их охоту. А вот в Боливии спортивная охота разрешена. В других странах отстрел животных сильно ограничен. Но всё это лишь замедляет уменьшение численности, но никак не способствует её росту.

Внешний вид ягуара

Внешний вид

Кошка эта мускулистая и коренастая. Окрасом она похожа на леопарда, но крупнее и мощнее. К тому же у неё более короткий хвост. Он самый короткий из всех кошачьих. Размеры колеблются в зависимости от ареала обитания. Самые крупные звери живут в джунглях Амазонии. Длина тела лежит в пределах от 1,4 до 1,9 метра без хвоста. Хвост в длину составляет 50-75 см. Масса тела варьируется в диапазоне от 60 до 100 кг. Наибольший вес составляет 160 кг при длине тела 2,7 метра. Самец обычно весит в пределах 90 кг. Самки мельче в среднем на 15%. Высота в холке равняется 60-80 см.

Ноги короче, чем у льва или тигра, но очень сильные и толстые. Шерсть короткая и имеет золотисто-жёлтый цвет. Она покрыта либо чёрными кольцами с 2-мя чёрными пятнами внутри, либо разорванными кольцами, внутри которых имеются мелкие тёмные пятна. Попадаются ягуары-меланисты. Шерсть у них полностью чёрная или почти чёрная. Таких хищников называют пантерами. Живут они в глухих джунглях, где солнечный свет едва пробивается сквозь густую листву.

Самка лежит с двумя детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет. Самцы созревают в 3-4 года. Жёстких сроков брачного периода нет. Размножение может происходить в течение всего года без сезонных колебаний. Беременность продолжается 95-105 дней. Логово устраивается в пещере, в густых кустах, в дупле дерева или среди камней. На свет появляется от 2 до 4 детёнышей. Они слепые, а глазки у них открываются только через 2 недели. Молочное кормление продолжается 3-4 месяца. С 6-месячного возраста начинается обучение охоте. С матерью молодое поколение живёт от года до двух лет, затем уходит и создаёт собственные территории. В дикой природе ягуар живёт 15-17 лет. В неволе доживает до 23 лет.

Ягуар готовится к прыжку

Поведение и питание

Данный вид тяготеет к одиночному образу жизни. У каждого зверя своя территория, которая ревниво охраняется от непрошенных гостей. Такие земельные владения очень обширные и равняются 30-50 кв. км. Звери стараются не встречаться друг с другом. Общение происходит лишь в период размножения между самцами и самками. Их территории обычно перекрываются. Часы охоты приходятся на утренние и вечерние сумерки. В рацион питания входят тапиры, капибара, олени. Нападает ягуар также на птиц, грызунов, очень любит черепашьи яйца. Эта кошка великолепно плавает и умеет ловить рыбу. За раз она может съесть до 25 кг мяса. Надо отметить, что из всех кошачьих данный вид реже всего нападает на людей. Так утверждает статистика, которая, как известно, знает всё. А вот человек это не ценит и является главным врагом могучего хищника, численность которого неуклонно падает.

Ягуар идёт

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦