Голова белой чайки

Белая чайка

Относится белая чайка к семейству чайковые и образует отдельный род. Примечателен он тем, что отдаёт предпочтение арктическому бассейну в течение всего года. То есть птица с наступлением зимы не мигрирует на юг, а остаётся у кромки вечных льдов. Север — это её естественная среда обитания. В Северной Америке чайка облюбовала для себя земли Канады, прилегающие к морям Северного Ледовитого океана. А вот на Аляске данный вид не обнаружен в отличии от Гренландии, земли Баффина и острова Виктория, где белых чаек довольно много.

Белая чайка в полный размер

Что касается азиатской части арктического региона, то птица гнездится на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле и островах Карского моря. Зимует в Баренцевом, Чукотском и Беринговом морях. В зимний период белые чайки любят путешествовать. Они залетают далеко на север до 88 широты, а на юге посещают даже таёжные районы России. Но такие перелёты больше свойственны молодым птицам. Пожившие ветераны удаляются недалеко от мест гнездования. В Антарктике данный вид не живёт, то есть является представителем только Северного полушария.

Крылья белой чайки

Внешний вид

Белая чайка получила своё название от белого оперенья. Это сравнительно небольшая птица с длиной тела не более 45 см. Клюв толстый и синий с жёлтым кончиком. Ноги имеют чёрный цвет. Вокруг глаз располагаются очень тонкие кольца красного цвета. У молодых птиц по белому оперенью разбросаны тёмные пятна. В таком виде они щеголяют 2 года, затем пятна исчезают. Между самцами и самками в оперенье никаких различий нет.

Белые чайки высиживают птенцов

Размножение

Размножение у этих птиц наступает в середине лета. Это конец июня, начало июля. Но сам процесс протекает довольно быстро, так как полярное лето холодное и короткое. Некоторые чайки с наступлением потепления не летят к местам гнездования, а устраивают свои гнёзда прямо среди льдов. То есть откладывают яйца в естественные природные углубления, которые заполнены помётом какого-то животного, древесными щепками, морским песком. Расположенные во льдах гнёзда надёжно защищены от такого хищника как песец. Поэтому белая чайка спокойно выводит потомство.

Но большая часть птиц уже в апреле начинают слетаться к местам постоянного гнездования, где образуются большие колонии. Это острова Северного Ледовитого океана. Гнёзда устраиваются на отвесных прибрежных скалах. Нередко облюбовываются и низменные участки вдоль кромки оледенения. Главное, чтобы там присутствовал песок или галька. Птица делает небольшое углубление, выстилает дно мхом, лишайником или водорослями, и гнездо готово.

Фотография молодой белой чайки

Обычно в кладке 1 или 2 яйца. Три яйца бывает очень редко. Насиживанием занимаются оба родителя. Инкубационный период продолжается около месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом. На свет они появляются в августе, а в сентябре уж становятся на крыло. В октябре колонии распадаются и птицы переходят к кочевому образу жизни. Примечательно то, что белые чайки защищают свои гнёзда всей колонией. Если появляется хищная птица, то на неё набрасывается множество самок и самцов. Они бьют непрошенного гостя крыльями, клюют. Тот начинает метаться из стороны в сторону, а затем улетает прочь. Чайки же успокаиваются и возвращаются к своим гнёздам.

Поедание падали

Поведение и питание

Белая чайка представляет собой подвижную и энергичную птицу. Она быстро летает, ходит и бегает по земле, прекрасно плавает, но садиться на воду не любит. Белое оперенье хорошо маскирует птицу на белом снегу. К пище этот вид не прихотлив. На суше чайка ест леммингов, яйца других птиц и их птенцов, питается помётом тюленей, моржей и белых медведей.

В зимний период частенько сопровождает белого медведя и поедает объедки его добычи. С удовольствием ест рыбу и ракообразных, выброшенных штормом на берег. Иногда в прибрежной полосе оказываются целые косяки мёртвых рыб, и тогда для белой чайки наступает раздолье. Во время сильных ветров и вьюг птица прячется среди ледяных торосов и впадает в оцепенение, что позволяет обходиться без пищи несколько дней.

Белая чайка возле белого медведя

Снижение численности

Глобальное потепление, охватившее в последние десятилетия Арктику, значительно сократило зоны вечных льдов. Это привело к уменьшению природных мест гнездования белых чаек. Как следствие, наблюдается снижение численности данного вида. Птица становится редкой на арктических просторах, что вызывает беспокойство у специалистов.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦