Индийская бандикота

Индийская бандикота

Относится индийская бандикота к семейству мышиные и входит в род бандикоты. Обитает на территории Центральной и Юго-Восточной Азии. Это Китай, Индия, Непал, Мьянма, Шри-Ланка, Индонезия, Лаос, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Вьетнам. С наречий местных народов, в частности в Индии и Шри-Ланке, переводится как "крыса-свинья". Представители данного вида в основном живут рядом с человеком, но встречаются и в отдалённых, малозаселённых районах.

Индийская бандикота - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 27-30 см. Хвост вырастает до 28 см. Масса тела варьируется в пределах от 700 до 1100 г. Морда широкая, форма у неё закруглённая. Окрас шерсти от серого до тёмно-коричневого. Волосы на теле длинные и густые. Нижняя часть туловища имеет светло-серый цвет. Хвост без волос и чешуйчатый. Конечности тёмные, когти длинные и светлые.

Индийская бандикота на траве

Размножение и продолжительность жизни

Это животное, несмотря на близкое соседство с человеком, изучено плохо. О размножении известно, что самки могут приносить от 8 до 10 помётов в год. В одном помёте насчитывается от 8 до 14 детёнышей. На свет они появляются слепыми и голыми. Половой зрелости достигают в двухмесячном возрасте. В дикой природе индийская бандикота живёт максимум полтора года.

Индийская бандикота среди листьев

Поведение и питание

Активны эти грызуны в сумеречное и ночное время суток. По отношению друг к другу агрессивны. Живут в норах, которые роют сами вблизи человеческих жилищ. Это могут быть окраины садов или места вблизи мусорных баков. Под каменными кладками и стенами могут рыть туннели. Норы глубокие. Они имеют отдельные камеры для запасов еды и для гнёзд. В одной норе живёт либо самец, либо самка с детёнышами. Эти грызуны хорошо плавают. Предпочитают жить на низменной местности. Выше 1,5 тыс. метров над уровнем моря не поднимаются.

Индийская бандикота на траве

Данный вид всеядный. Питание состоит из отбросов человеческой пищи, растений и семян. Индийские бандикоты время от времени нападают на домашнюю птицу. Эти животные считаются вредителями, так как наносят ущерб посевам каучука, кофе, риса. Поэтому грызунов истребляют с помощью отравленных приманок и ловушек. Но, благодаря высокой плодовитости, численность популяции быстро восстанавливается. В настоящее время данный вид чрезвычайно многочисленный и уничтожение ему не грозит. Эти животные являются распространителями опасных инфекционных заболеваний.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦