Индийский волк

Индийский волк

Индийский волк принадлежит к роду волки и является подвидом серого волка. Обитает в Индии, к югу от Гималаев, на территории Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака, встречается в Йемене, Турции, Израиле, в Омане, а также на территории Объединённых Арабских Эмиратов и в Саудовской Аравии. То есть зверь чисто азиатский и облюбовал для себя южные тёплые районы огромного материка.

Внешний вид индийского волка

Внешний вид

Данный подвид меньше своих собратьев, обитающих в Европе и северных районах Азии. Длина тела достигает 90 см, плюс хвост, длина которого составляет 30-40 см. Высота в холке достигает 65-75 см. Вес тела равен 25-30 кг. Мех короткий и практически не имеет подшерстка. Его окрас варьируется от серовато-красного до красновато-белого с чёрными кончиками волос. Брюхо и конечности светлее остальных частей тела. В районе плечей имеются тёмные полосы. Зимняя шкура длиннее летней. На спине волосы достигают 50-80 мм в длину, по бокам 35-60 мм в длину.

Стая индийских волков

Размножение и продолжительность жизни

Эти звери не образуют больших стай. Живут парами — это самец с самкой и молодняк последнего помёта. Такой семейный коллектив может состоять из 6-8 животных. Период размножения приходится на октябрь-декабрь. Детёныши рождаются слепыми и с висячими ушами. На груди имеется белая отметина, которая с возрастом исчезает. Молочное кормление продолжается месяц. С 4-х месяцев молодое поколение уже везде сопровождает родителей. Половое созревание наступает в 1-2 года. В дикой природе индийский волк живёт 10-12 лет.

Индийские волки на опушке леса

Поведение и питание

Охотятся звери на грызунов, зайцев, антилоп, ланей, косуль, газелей. На копытных охотятся парами. При этом один волк отвлекает стадо, а другой нападет сзади. То же самое происходит и при нападении на стадо домашних овец. Здесь они выходят всем семейством, причём часть хищников отвлекает на себя собак, а другие утаскивают овцу. Иногда они роют ямы и прячутся в них. Другие же хищники гонят стадо газелей прямо на них. Из этого можно сделать вывод, что звери очень умные и во время охоты действуют всегда согласовано.

Следует отметить, что представители данного подвида нападают на людей. При этом страдают и дети, и взрослые. Таких случаев в прошлом веке было несколько десятков. В наши дни подобные инциденты также случаются. В 2005 году на севере Ирана волчья стая напала на бездомного человека. Подоспевшие люди спасли несчастного, но он скончался в больнице от полученных ран. В 2008 году хищники напали на иранскую женщину, когда она пришла на кладбище. Ей было 87 лет, но она мужественно отбивалась от нападающих зверей. Вскоре подоспела подмога. Потерпевшая отделалась потерей 2-х пальцев.

Индийский волк бежит

Численность

Что касается численности индийских волков, то в разных странах она различается. В Израиле зверь защищён законом. На сегодняшний день там насчитывается 150 особей. В Саудовской Аравии живёт порядка 600 животных. В Турции их около 7 тысяч. Численность в Иране неизвестна. В Индии обитает чуть больше 2 тысяч представителей подвида. Все они защищены законом и населяют заповедные зоны.

Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

♦ ♦ ♦